快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

M503航線新措施近一個月 陸國台辦:平均每天飛65架次

大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日表示,M503航線新措施以來,平均每天65架次。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日表示,M503航線新措施以來,平均每天65架次。(記者廖士鋒/攝影)

大陸民航局1月30日宣布自2月1日起「優化」M503航線,包含取消M503航線自北向南運行的飛行偏置、後續將啟用W122、W123銜接航線由西向東運行等,目前已經將近一個月,大陸官方表示,目前平均每天飛行65架次,「運行安全平穩」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日上午在記者會表示,自2月1日起,M503航線取消自北向南飛行時向西偏置限制。近一個月來,該航線總體運行安全平穩,大陸、港澳地區及國際航空公司平均每天飛行65架次,其中南下航班53架次,北上航班12架次,「充分說明該航線的安全性和可靠性」。

她強調,「事實證明,M503航線的優化運行,有利於改善兩岸航班運營,進一步便利兩岸人員往來,符合兩岸同胞共同利益」。朱鳳蓮還表示,M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行的相關準備工作正在積極推進,就緒後即可啟用。

此前,陸委會副主委詹志宏2月1日曾在記者會上就M503航線是否祭出反制措施表示,「我想我們不樂見走到那一步」,不久交通部觀光署幾天後則以大陸尚未宣布陸客來台、片面宣布改變M503等航路運行方式為由,下令旅遊業者2月7日起停止覽收赴陸團客。

公開資料顯示,2014年12月,台灣獲知大陸將在啟用M503航線後,透過兩岸民航「小兩會」平台進行五次溝通,時間涵蓋2014年12月22日、29日;2015年1月下旬、2月上旬及3月2日,最後大陸同意做出調整,但沒有白紙黑字寫出共識,2018年1月4日大陸啟用M503航線北上運行與相關銜接航線則是由廈門及福州塔台在當天上午分別通知金門、馬祖塔台,2018年與這次2024年的做法,都沒有經過兩岸民航「小兩會」協商的相關消息傳出。

M503 航班 航線

延伸閱讀

陸宣布:M503航線W122、W123西向東航路準備就緒就啟用

車市開門紅 一月產銷量同比增5成

黃國昌質疑赴陸團喊卡於法無據 王國材:罵罵陸方吧

駐日代表謝長廷投書日媒 批陸變更M503航路威脅區域安全

相關新聞

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。