快訊

日本傳駭人命案 一對男女焦屍「頭上套袋、膠帶纏臉」

核二廠出水口驚見男浮屍 垃圾袋套頭、綁住雙腳死因可疑

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國人大常委會委員長趙樂際(中)廿七日上午在北京主持十四屆全國人大常委會第八次會議閉幕會並作講話。(新華社)
大陸全國人大常委會委員長趙樂際(中)廿七日上午在北京主持十四屆全國人大常委會第八次會議閉幕會並作講話。(新華社)

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會議閉幕後將通過並發布新任外交部長,但最終沒有相關人事消息,出乎外界意料。同樣受矚的是,會議公告大陸前外長秦剛「辭去」天津人大代表資格,似有意澄清外界傳言,而連同秦剛,這次共有十一人被宣布代表資格中止,其中也包含共軍高層,顯示軍中反腐仍在延燒。

秦剛行蹤至今成謎。(美聯社)
秦剛行蹤至今成謎。(美聯社)
據新華社報導,十四屆人大常委會第八次會議根據代表資格審查委員會提出的報告,確認黃莉新的代表資格有效,並依照有關規定,終止王一新、孫飆、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠、黃家武、秦剛、馮傑鴻、陸偉偉的代表資格。

在上述被終止資格的人員中,王一新、孫飆、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠等七人皆是被所屬省分的人大常委會「罷免」;黃家武、秦剛、馮傑鴻、陸偉偉等四人則是「辭職被接受」。

其中,天津市人大常委會決定接受秦剛辭去第十四屆全國人民代表大會的代表職務。

秦剛是去年一月在天津當選全國人大代表,去年三月進一步當選大陸國務委員,成為當時最年輕的中共「黨和國家領導人」,但去年六月底後就沒有公開露面,並於七月、十月陸續遭免去外長、國務委員之職,如今又「辭去」人大代表,外界認為,當局似乎意在對外澄清他已身亡的傳聞。

此外,去年五月才擔任中部戰區副司令員的共軍陸軍中將李志忠這次也被罷免人大代表,顯示當局調查共軍貪腐案可能還在延燒,尚未告一段落。

去年底,人大常委會才一口氣宣布罷免九位共軍將領的人大資格,包含空軍前司令員丁來杭、火箭軍兩任前司令員李玉超及周亞寧、火箭軍前副司令員李傳廣、火箭軍前裝備部長呂宏、中央軍委聯合參謀部前副參謀長張振中、中央軍委裝備發展部前副部長張育林及繞文敏,以及南部戰區原副司令員鞠新春等人。

上述將領被指「涉嫌嚴重違紀違法」,而大陸全國政協去年底也撤銷三位軍工企業領導人的政協委員資格,這次辭去人大代表的馮傑鴻,同樣也具軍工背景。

不過,這次大陸官方處理了秦剛的人大代表資格,卻未處理前防長李尚福的人大代表資格。

李尚福去年十月被免職後,僅剩的中共中央軍委委員身分,近期也被證實除名於大陸國防部官網。

中共 火箭 罷免

延伸閱讀

李尚福遭從大陸國防部「中共中央軍委」名單中移除

台海周遭共軍動態曝!昨一架共軍輔戰機越界 距鵝鑾鼻最近58海里

中設法律組織「國際調解院」 總部在香港

共軍對台新建兩遠火旅營區 國防部:調整兵力應處

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。