快訊

一本讀懂經濟學!《資本與意識形態》200年家族致富故事

全中運停課4天…網驚8成中學生都在日本? 蔣萬安說話了

恩師臨終講前一句話…法院改判遺囑有效 邱瓈寬等獲上億遺產

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

近期兩岸關係緊繃,政府日前喊停台灣團客赴陸規畫,加上大陸也不放行陸客來台,兩岸觀光交流受阻。圖為民眾經過陸委會呼籲民眾赴陸前先登錄資料的文宣。本報資料照片
近期兩岸關係緊繃,政府日前喊停台灣團客赴陸規畫,加上大陸也不放行陸客來台,兩岸觀光交流受阻。圖為民眾經過陸委會呼籲民眾赴陸前先登錄資料的文宣。本報資料照片

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶,試圖抹去金門「禁限制水域」;而日前中共召開今年對台工作會議,對台表述也趨強硬,台海情勢升高,短時間內降溫不易,不過在美中關係趨緩大背景下,兩岸「冷對抗」難免,雙方若能理性克制,應不至於爆發嚴重衝突。

商務部記者會 關注兩岸經貿

兩岸關係並非大陸兩會核心議程,會議仍將聚焦於大陸內政和經濟問題,不過鑒於對台政策直屬中共最高領導人,加上台灣大選剛落幕,民進黨五二○後繼續執政,在民、共仍無互信和政治基礎下,兩岸關係前景不容樂觀,陸方是否會透過兩會議程強化涉台法律,或祭出更多單方面作為施壓,值得關注。

大陸兩會議程涉兩岸關係主要有三部分,首先是人大開幕當天,國務院總理李強發表任內首份政府工作報告,將回顧過去並提及當年度各項工作重點,其中也包括對台政策。其次是中共領導人在會期中參與團組討論,就關切議題表態,在涉台方面,尤須留意中共總書記習近平和政協主席王滬寧下團組發言。

此外還有各部委記者會和人大閉幕後緊接召開總理記者會。台灣選前,大陸商務部已對台發起貿易壁壘調查,甚至取消部分ECFA關稅減讓,這次兩會商務部記者會預料也會針對兩岸貿易表態。至於總理記者會,每年固定會有兩岸關係提問,不過以李強的總理角色,應是重申立場。

大陸兩會召開前,兩岸已陷入一系列對抗,包括諾魯與我斷交、大陸取消M503航路偏置,我方繼而喊停團客赴陸,之後金廈海域又爆發陸艇翻覆事件延燒至今,台海情勢緊繃。

然而影響當前兩岸關係的關鍵因素仍在於美中關係。去年十一月舊金山「拜習會」後,美中關係獲得一定管控,雙方各領域密集溝通,總體上美中關係趨於緩和。對北京而言,兩岸沒有對話基礎,要推動反獨促統,著力點就是透過美國。因此習近平在拜習會上明確要求美國停止武裝台灣,支持中國和平統一,甚至強調中國必然統一。

美國大選前 北京不輕舉妄動

針對美中台關係,政大東亞所特聘教授王信賢分析,今年美國大選前,兩岸爭端和五二○等等,都不會過於衝擊,兩岸雙方畫底線和試探作為還是會有,但北京最在乎的仍是美國大選結果,在此之前,北京透過華府約束民進黨,包括劉建超和王毅與美國高層互動,都在向美方傳遞訊息。

上海台研所長倪永杰則認為,拜登為年底選舉需要,力圖展現有能力管控台海風險,因此致力建設中美「護欄」的同時,對未來賴清德政權進行風險管控;而北京將會繼續要求美國落實不支持台獨承諾;倘若川普重新執政,他認為台海將從「風高浪急」轉向「政治海嘯」。預計今年大陸對台工作重點在於加大反台獨、反外力干涉等。

大陸兩會到五二○前,我方須關注對岸是否推出新的涉台法律,加強單邊作為,對台方針可能重述廿大重點,包括總體方略及戰略主動等,同時也會續推兩岸融合發展。

觀察近期大陸對台施壓,未來大陸各部委可能依各自職權,繼續緊縮涉台事務,例如外交部壓縮台灣國際空間和邦交國;民航局改變航路;海警局常態化巡查,及商務部對ECFA的後續出招等等,我方都要謹慎以對。(系列二)

北京 美國大選 記者會

延伸閱讀

維穩高於一切 分析:北京救經濟「作繭自縛」

有別以往低調 全國兩會倒數1周 2特點埋2轉折

學者鄧聿文:習近平、李強、蔡奇 成中共「三人幫」

開年工作動員穩經濟 李強:用行動提振社會信心

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。