李尚福遭從大陸國防部「中共中央軍委」名單中移除

去年10月24日,李尚福被免去大陸國家軍委委員、國務委員、國防部長職務。  (路透)
去年10月24日,李尚福被免去大陸國家軍委委員、國務委員、國防部長職務。 (路透)

彭博報導,大陸前國務委員兼國防部李尚福的名字,目前已從大陸國防部網站上的中共中央軍事委員會委員名單中被移除,進一步顯示去年10月24日被免去大陸國家軍委委員、國務委員、國防部長職務的李尚福陷入麻煩。

李尚福在2022年10月中共二十大後出任中共中央軍委委員,去年3月出任國家軍委委員、國務委員、國防部長。去年8月底,他從公眾視野消失。兩個月後,十四屆全國人大常委會第六次會議決定免去李尚福的國家軍委委員、國務委員、國防部長職務。

報導指出,去年12月,共軍前海軍司令員董軍被提拔為新任防長。不過一段時間以來,大陸國防部網站依舊顯示,李尚福仍是中共中央軍委委員。根據網路存檔數據,至少到今年1月3日前,一直維持著大陸國家中央軍委只剩三位委員,但黨的中共中央軍委仍有四位委員的奇特現象。

不過最新消息顯示,目前大陸國防部的官網上,國家中央軍委、中共中央軍委皆僅存劉振立、苗華和張升民三位委員。

大陸官方至今沒有發布關於李尚福被調查,或關於免除其中共中央軍委職務的消息。2022年10月,李尚福當選為第二十屆中共中央軍委委員,在軍委委員中排名第一,當時是僅次於兩位副主席的軍方高級將領。

根據中國共產黨章程,「中共中央軍事委員會組成人員由中央委員會決定」,中央委員會預料將舉行二十屆三中全會,不過目前中共無理由地推遲了會議。

報導指李尚福涉及的案件被認為與火箭軍的洩密或裝備採購貪汙有關。

大陸前國務委員兼國防部長、國家軍委委員李尚福的名字,目前已從大陸國防部網站上的「中共中央軍事委員會委員」名單中被移除。(取自大陸國防部網站)
大陸前國務委員兼國防部長、國家軍委委員李尚福的名字,目前已從大陸國防部網站上的「中共中央軍事委員會委員」名單中被移除。(取自大陸國防部網站)

中共二十大 國防部 李尚福

延伸閱讀

全國「兩會」前 陸人大開會審「保守國家秘密法」

海軍一級上將劉和謙23日公祭 10位國防部長任治喪正副主委

實錘了?中國多名將領被罷免全國人大代表

有台海與南海背景的前海軍司令成為中國新防長

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。