快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

台韓日訪客疫後偏低 學者:訪港誘因大減

香港疫情過後,來訪的中國大陸旅客人次迅速回升,但台灣、南韓和日本訪客只有之前的3、4成,有學者表示,對於這些訪客而言,香港的誘因已經大減。

香港經濟日報今天報導,2018年台、韓、日訪港旅客人次達到100萬,位列香港海外短途旅客市場三甲,但疫情爆發後,三地訪客大減,去年台客有78.3萬人次、韓國為40.2萬人次、日本為34.6萬人次,分別只有疫情前的41%、28%及27%。

相對的,去年初香港社會恢復正常後,訪日的港人人次有211萬,是訪港日客的6倍。

對於台、韓、日訪客復甦進度緩慢,報導引述恒生大學市場學系助理教授鄺家麒說,過去港幣疲弱,加上與上述三地距離近,可以吸引三地民眾來訪。

但疫情之後,韓、日經濟低迷,當地民眾更趨向本地遊,只要港幣轉弱,以及政府加強旅遊吸引力,才能吸引上述三地旅客來訪。

另有外媒報導,去年頭10個月只有25萬人次的日本遊客訪港,較2018年同期的103萬人次暴跌75.8%;日本駐港總領事岡田健一向媒體透露,日人減少訪港,與2019年反修例運動後,日人對港印象變差有關。

根據香港經濟日報的報導,旅遊發展局正致力推動各種大型國際展覽,以及配合大灣區推出旅遊產品,吸引海外長途或短途旅客來訪。

大陸旅客一向是香港的主要客源,據官方公布,在剛結束的大陸春節「黃金週」期間,有143.6萬人次旅客訪港,整體旅客人次與2018年水準相同,但仍低於2019年的160.8萬人次。

星島日報今天報導,為了吸引大陸及海外旅客來訪,財政司司長陳茂波在即將發表的最新預算案中,將會建議每月在維多利亞港舉行煙花和無人機表演。

延伸閱讀

已玩完?大摩前亞洲區主席羅奇再論香港:輝煌時代現在可能已經結束

亞洲盃籃賽/日本男籃擊敗中國 88年來國際大賽首次

方便港人往返大陸 工聯會倡三證合一「中國香港身分證」

香港今年第11宗 又發現鯨豚擱淺屍體

相關新聞

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。