快訊

吳慷仁《但願人長久》演什麼?香港新移民的家鄉追尋

替墨西哥出氣!委內瑞拉也宣布與厄瓜多斷交

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

今年中共兩會三月初將在北京召開,值此經濟復甦疲弱之際,能否端出經濟對策引起關注。圖為兩會舉行地點北京人民大會堂。(本報資料照片)
今年中共兩會三月初將在北京召開,值此經濟復甦疲弱之際,能否端出經濟對策引起關注。圖為兩會舉行地點北京人民大會堂。(本報資料照片)

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中共中央政治局召開會議,討論國務院將提交給人大的政府工作報告。但在政治局會議前,今次北京兩會籌備期中已現低調籌備、行動前移兩大特點,還隱伏了兩個重要轉折。

北京人大政協兩會從來被定為政治大事,要求舉國參與,所以通常一早高調籌備,包括各大官媒發動各種「問計」,專家學者透過不同論壇會議等「獻策」。經由這些造勢,就會總結出會期可能的熱點、焦點,會前的大討論,引出會中的小高潮。

今次兩會籌備期中第一個特點就是低調籌備,低調到過了正月十五,媒體層面沒有大規模發動民間「問計」,個別媒體活動說要總結「兩會熱詞」也稍顯冷清,社會面還沒有兩會一詞,更談不上議熱點、排焦點了。

在官方層面,過去李克強任國務院總理,從上年底到當年三月前,一次次國務院常務會議都要談政府工作報告的核心內容,還會在春節前開一個「基層代表座談會」,聽取民間對政府工作報告的意見建議。李強出任總理,也有提前召開座談會徵求政府工作報告意見,不過時間提前到一月下旬,座談會名目是「專家、企業家和教科文衛體等領域代表座談會」。

看似在低調籌備,實則另還有特點,那是行動前移。今年春節前後,大會小會、大小行動特別忙,且每一個重要會議、每一步重要行動,看上去都是在試圖解決一方面重大政治、經濟問題。

兩場會 針對經濟問題

最具代表性的有兩個會,一是上周五召開的中央財經委員會會議,很明確是在解決備受關注的消費問題,那是因為一部分意見認定,要拉中國走出經濟困局,只能靠消費;另一具代表性會議是廿一日召開的中央深改委會議,卻是透過土地制度的再定調,試圖解決被認為今年重大風險的房地產問題。

兩個人 提前應對變局

另外再看具代表性的兩個前移行動,一是春節前,中國證監會主席突然易人,用「券商屠夫」吴清,換下傳聞又貪腐又不作為的易會滿。節後大陸股市至少在氛圍上已現變局;二是過去一段時間,香港以「國際金融中心遺址」而成為民間笑談,近來更成國際財經界「玩完」論主角。春節一過,大陸港澳辦主任就奉命赴港,蹲守一周,一定要拿出辦法令香港有「新階段新發展」。

兩會籌備期中的兩大特點,背景自不用說,那是中國經濟進入自改革開放以來第二個嚴重困難期,不僅內部經濟滑落得超過想像,還有對外關係的全面「掉鏈子」,在大唱「光明論」未能立住下,兩會籌備不能不低調,而在低調中的行動前移,類似「排雷」除險。

兩轉折 政經變動關鍵

也在這大背景下,透過兩會的籌備和稍後的會期,將出現兩大轉折,包括政策的轉折、權力主導的轉折。所謂政策轉折,將透過中共廿大以來兩個新詞體垷,一是「高質量發展」,二是「新質生產力」,可簡單理解成,中國發展目標已轉向「高質量發展」,要透過「新質生產力」的挖掘來實現。這兩個新詞,預計要成兩會熱點,替代對GDP是否保五、軍費是否大增、就業如何解決等關注。

另一轉折即權力主導轉折,理論上轉折點在中共廿大,實際運行轉折點是透過一年來機構改革重組,再在今次兩會上展現。這一權力主導之變,一是「全面加強黨的領導」,不僅包括中央部委還包括人大、政協;二是最高領導人權力核心再確認,最新說法由新華社公布,是「親自謀劃、親自部署、親自推動」。權力主導之變,將成中國政經變局關鍵中的關鍵。(系列一)

春節

延伸閱讀

半個貴州慘遭野火吞噬!嚴重山火遭瞞引撻伐 胡錫進2點反批:誤以為自己最高尚

為北京獻策?麥肯錫被曝指導中企加強軍企合作 加劇中美緊張

大陸39歲網紅表演後猝死 疑遭遊客猛灌酒喪命

雞蛋買氣差 春節囤貨僅消一半 本周蛋價維持不變

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。