快訊

「20年前在廁所被脫光」 他見霸凌者現職難忍:有什麼資格?

拍板定案!中山大學將進駐國際商工舊址 籌設醫學院培育醫療人才

方便港人往返大陸 工聯會倡三證合一「中國香港身分證」

全國兩會3月召開,工聯會擬提交21項建議,最受關注的是,把中國居民身分證、回鄉證及港澳居住證「三證合一」成「中國香港特區身分證」,與中國居民身分證的標準規格統一,以便港人在大陸生活。

明報報導,全國政協、工聯會理事長黃國說,現時仍有不少大陸交通運輸、醫療民生服務等電子認證不接納回鄉證,因此希望「三證合一」後,更便利港人往返大陸學習、就業、創業、生活,解決現時回鄉證與大陸身份證標準不一所帶來的種種問題和不便。

黃國說,「中國香港特區身分證」同時體現「一國兩制」,既突出香港是中華人民共和國一個特別行政區,亦保留香港永久居民獨特身分,有助培育港人國民身份意識。

黃國又建議,改善大陸與香港的跨境匯款機款,包括提高每年的結匯限額,由現時每人每年5萬美元,放寬至每人每3年15萬美元,以及放寬港澳居民個人人幣銀行結算帳戶接收同名匯款限額,由現時每人每天不超過8萬人民幣,提高至12萬元人民幣。

報導指出,工聯會會長吳秋北提出增加大陸遊客赴港的免稅額,由現時5000元增加至3萬元,以及恢復深圳「一簽多行」。吳秋北表示,「一簽多行」因旅客承載壓力和水貨問題,調整為「一周一行」,但他認為,隨香港交通及接待能力提升、政策和社會環境改善,問題已可緩解,建議恢復並建立評估體系,逐步推廣至大灣區更多城市。

另據文匯報報導,廣東服務業迎來「開門紅」,春節假期的日均消費規模位居全中國省份第一。其中,深圳生活服務日均消費規模同比增長37%,消費規模居全中國城市第六。為進一步激發深圳消費潛能,深圳福田區近日重磅發布「消費十三條」,涉及便利深港消費、挖掘新型消費潛能、培育擴大改善型消費、提質升級傳統消費等要點。

數據顯示,春節期間,香港臨深口岸413萬出入境人次恢復至疫情前水平,大量港人北上深圳等大陸城市消費。本次福田「消費十三條」中特別提及便利深港消費,包括持續開展福田區數字人民幣跨境消費活動,促進香港遊客在深消費由餐飲娛樂向多業態延伸;依託香港本土旅遊平台「客路旅行」加強推介福田旅遊「十要素」、「福田十景」等福田都市旅遊資源,提升深港兩地跨境旅遊服務保障能力;鼓勵轄區旅行社深化打磨深港兩地聯動遊線路細節,開發多樣化深港兩地旅遊產品,並對應給予支持。

相關新聞

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

普亭接受新華社專訪:俄中關係已達歷史最高水平 仍持續加強

俄羅斯總統普亭接受新華社專訪,普亭表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際情勢,兩國關係仍持續加強。當代俄中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。