快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

商總主席赴陸 喊話ECFA勿斷

商總主席賴正鎰24日在北京特別向大陸官員提到ECFA、兩岸觀光、農漁貿等議題。(記者廖士鋒/攝影)
商總主席賴正鎰24日在北京特別向大陸官員提到ECFA、兩岸觀光、農漁貿等議題。(記者廖士鋒/攝影)

大陸國台辦昨天在北京釣魚台國賓館舉辦「二○二四台商新春聯誼會」,商總主席賴正鎰從台灣飛往與會,喊話北京方面「ECFA不要中斷」,並強調商業總會非常期待兩岸能繼續在九二共識下維持各方面交流,「最重要就是(陸客)能夠到台灣來觀光旅遊」。

賴正鎰是龍年第一位登陸訪問的重要工商團體領導人。他昨天致詞時,向大陸國台辦主任宋濤、副主任潘賢掌等官員當面表示,兩岸最重要的觀光旅遊的交流,「期待能夠儘快恢復」。對於我方交通部在過年前宣布團客赴陸喊卡,賴正鎰表示「我們都覺得很訝異,怎麼突然會這樣子」,他並提到「會加速在台灣推動開放大陸的朋友們能夠到台灣旅遊」。

他再度強調非常期待兩岸能繼續在九二共識下維持經貿文化各方面交流,「最重要就是要能夠到台灣來觀光旅遊、人能夠流動」。

他還提到,ECFA是台灣的工商企業界非常期待的,大陸有十四億人口這麼龐大的市場,要能繼續維持貿易的交流。他並表示「我們也積極在推動能夠盡快的把服貿以及貨貿加速,能夠談判來維持兩岸的貿易」。他很擔心台灣如果對大陸的順差沒有了,台灣的一年的順大概兩、三百億(美元)之間,變成逆差可能會五、六百億甚至千億以上。

工業總會秘書長陳益民受訪時表示,兩岸應維繫跟強化ECFA,ECFA對台灣是兩岸經貿交流產業融合的重要臍帶,工總旗下有七萬家產業都在大陸投資,「希望這些惠台措施能夠落實,能夠繼續下去兩邊的相關方面人員能夠多交流」。

北京 觀光 賴正鎰

延伸閱讀

國台辦舉行台商新春聯誼會 台商盼能維繫ECFA

嚴格取締大陸船舶?海巡署:近3年呈下降趨勢

尖沙咀吃麵嫌口感生...大陸客斥「歧視大陸人」 老闆這樣回應絕了

金門翻船案 陸全國台企聯榮譽會長:台灣要深刻檢討

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。