快訊

疑抽菸時睡著釀火災 消防員破門救「雙手燙傷男子」、疏散50人

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

宋濤:台灣一意孤行 台海將動盪

兩岸關係近年嚴峻,民間交流仍持續,昨是元宵節,台灣電音三太子應邀到成都寬窄巷子,與市民鬧元宵。(中新社)
兩岸關係近年嚴峻,民間交流仍持續,昨是元宵節,台灣電音三太子應邀到成都寬窄巷子,與市民鬧元宵。(中新社)

大陸昨天在北京舉辦台商新春聯誼會活動,國台辦主任宋濤在致詞時強調,「如果有人一意孤行傷害兩岸同胞的福祉,傷害兩岸同胞的感情,我們一定讓其付出代價」。他並再度示警,如果台灣當局繼續推行台獨路線,拒不承認體現一個中國的九二共識,阻擾兩岸各領域交流往來,破壞兩岸經貿合作,「台海局勢就將持續動盪緊張」。

昨天是元宵節,大陸國台辦舉辦「二○二四台商新春聯誼會」,邀集台商參加,現場席開十六桌,現場有六位台商上台分享,隨後由宋濤致詞。

宋濤提到,大陸經濟發展前景光明,「這邊風景獨好」,「歷史上一些勢力唱衰中國經濟發展的謬論都成為笑柄,這一次也不會例外」,他表示大陸過去是、現在是、將來也必定是台胞台企投資興業的最佳選擇。他還指出,台胞台企在大陸投資興業卅餘年,共同見證改革開放的巨大成就,「祖國大陸的發展功勞簿上,有我們台胞台企濃重的一筆」。

兩岸關係,他提及「實現祖國完全統一是歷史大勢」,海峽兩岸都是中國人,說中國話、寫中國字、敬中國神、過中國節,「中華文明始終存在追求團結統一的內生動力,國家統一始終佔據中國歷史發展的主流,實現統一始終是中華民族的不懈追求」。

宋濤強調,維護國家統一是民族大義,也是國之大計。他表示沒有人比我們(大陸)更希望維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。「一個中國原則明確了兩岸關係的根本性質,只有堅持這一原則,台海才能保持和平安寧,也只有在這一原則基礎上,台灣任何政黨同我們交流協商才不會存在問題」。

他警告,如果台灣當局繼續推行台獨路線,拒不承認體現一個中國的九二共識,阻撓兩岸各領域交流往來,破壞兩岸經貿合作,台海局勢就將持續動盪緊張,台灣工商界發展利益和廣大台灣同胞切身利益就會受到損害。「如果有人一意孤行,傷害兩岸同胞的福祉,傷害兩岸同胞的感情,我們一定讓其付出代價」。

台灣海基會十六日也在台北舉辦「二○二四大陸台商春節活動」,蔡英文總統出席致詞就兩岸關係表示,在對等尊嚴前提下,我們(台灣)從未停下腳步,持續尋求兩岸對話可能,希望逐步恢復雙邊有序的交流。

兩岸關係 台商 台海 台獨 宋濤

延伸閱讀

兩岸觀策/陸不提兩岸一家親 預示台海前景

商總主席赴陸 喊話ECFA勿斷

美歐對話 重申維持台海和平穩定重要性

經濟日報社論/赴大陸投資驟減 不該當成政績

相關新聞

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。