快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

受大陸收緊「一帶一路」投資 柬埔寨基建瀕臨爛尾

柬埔寨暹粒-吳哥國際機場位於索特尼庫姆區的建設工地,該機場由大陸援建。新華社資料照
柬埔寨暹粒-吳哥國際機場位於索特尼庫姆區的建設工地,該機場由大陸援建。新華社資料照

中國大陸近年對「一帶一路」項目投資趨謹慎,導致柬埔寨機場等基礎建設工程受影響。這些項目本來是要刺激地方發展,如今卻引發嚴重土地糾紛和信心問題。

《日經亞洲》報導,中國大陸原計劃為柬埔寨東部偏遠的蒙多基里省的機場提供投資,但中國電力建設集團於2022年退出這項總值8000萬美元的機場建設協議。首都金邊的新機場項目也在2021年失去了中國大陸的資金。

隨著北京對「一帶一路」倡議的投資放緩,柬埔寨首相洪馬內2月19日呼籲中國大陸企業投資該國的其他重大基礎設施項目。

分析人士認為,在柬埔寨引進大陸中資項目時,政治利益往往超過經濟利益。

美國亞利桑那州立大學政治學教授厄爾(Sophal Ear)說:「這不禁讓人要問,政治和安全是否比經濟回報發揮着更大的作用,在這種情況下,中國投資放緩可能是所有這些原因造成的,資金正在枯竭,政治和安全考量已不能單獨推動決策。」

此外,投資回報也不明朗。耗資11億美元興建的暹粒吳哥國際機場,尚未推動旅遊業恢復到2019年冠病疫情前的水平,較偏遠機場的情況就更不容樂觀了。

儘管這些基建項目被宣傳為促進當地發展,但這些未完工的機場反而引發了土地衝突和投機活動。蒙多基里省機場附近的居民斯拉翁說,機場建設影響了許多生活在項目土地上的家庭,過去幾年他迫於壓力不得不出售大部分農田。

在金邊,與機場建設有關的部分社區出現暴力、逮捕和驅逐等問題。建築工地附近的居民表示,他們正處於被趕出家門的邊緣,而且沒有得到公平的補償。

一個居民說:「當局承諾給我們新的土地,但目前為止什麼都沒有。」

柬埔寨 機場

延伸閱讀

晚安小雞有救了? 知情人士爆有「貴人相助」

晚安小雞拍造假影片遭逮 陸駐柬埔寨使館證實柬方已通報

柬總理不甩求情 轟晚安小雞、阿鬧「不孝子」謀私利傷害柬埔寨

晚安小雞慘了!柬國總理曝「有人干預」:老母病重也無法寬恕

相關新聞

國台辦:將積極推動兩岸旅遊 朱鳳蓮稱民進黨未解除禁團令

中共總書記習近平日前在與前總統馬英九會面時提出,「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。對於兩岸旅遊交往議題,大陸國台辦發言... 國台辦:積極推動兩岸旅遊 王國材強調我方已釋善意

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施...

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。