央視解讀回家海報:首次體現海警元素 傳遞解放軍對海警支持

央視解讀解放軍東部戰區「回家」海報,左下角首次出現海警元素,傳遞解放軍支持海警的鮮明態度。    截自「央視軍事」微博號視頻
央視解讀解放軍東部戰區「回家」海報,左下角首次出現海警元素,傳遞解放軍支持海警的鮮明態度。 截自「央視軍事」微博號視頻

大陸央視今天的「正午國防軍事」節目中,針對解放軍「東部戰區」微博號昨天發布海報《回家》進行解讀,播報員表示,這一海報中,特意用紅色繁體字突出「金門」地名,配以福建海警局14608船圖片,凸顯大陸海警在廈金海域常態巡查的動作,展現不存在所謂「禁止、限制水域」的堅定立場。

播報員稱,這也是解放軍「首次在海報中體現海警元素,解放軍對海警行動的支持態度十分鮮明。」

昨天這一共有18秒長,算是一則極短視頻的海報中,兩岸各有一隻手並由代表台灣的小手往前抓住代表大陸的大手,以表達回家之意。而畫面中也配上「小手抓大手,攜手出火坑;點燈驅惡魔,回家才會贏」的文字,其中所「惡魔」應是指涉台獨與外國勢力。

央視的女主播進一步解讀說,海報核心內容要傳遞的意思很明確,就是「元宵節慶,兩岸民眾應該回家團圓」。不過她進一步解說道,海報的左下方刻意用繁體字標註金門地名,旁邊還附上了福建海警局14608船的圖片,分析認為,這凸顯了大陸海警在廈金海域常態巡查的動作,展現不存在所謂「禁止、限制水域」的堅定立場。

她說,這也是軍方首次在海報中體現海警元素,鮮明傳遞出解放軍對海警行動的支持態度。

她說,此外海報中標註的六塊紅色陰影區域,正是2022年8月(美國前眾議長)裴洛西竄台後,東部戰區在台海劃設的六塊實彈射擊落彈區,現今周遭艦機圍島之勢已是解放軍常態,特別是春節期間,東部戰區持續為台海周邊進行海空警巡施壓,鎖台之勢對台灣同胞是守護歸途的終色通道,對台獨勢力則是隨時出鞘的利刃剛刀。

台獨 解放軍 金門

延伸閱讀

陸海警登檢金廈遊輪 星國學者:北京「灰色地帶」戰略一環

大陸海警登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

兩岸海巡海警金廈對峙 國防部:外島作好衝突資源準備

金門遊艇遭陸海警登檢 藍委曝海巡證實「越界半海里」

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。