快訊

影/台南白河台灣電影文化城清晨大火 慘況曝光

網友湧入臉書砲轟!繼老婆孟耿如之後 黃子佼也悄關閉臉書

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

白紙運動紀錄片導演遭以尋釁滋事罪起訴

中國維權網報導,陳品霖(網名Plato)今年1月5日遭上海公安局寶山分局以涉嫌犯下「尋釁滋事罪」,正式批捕;案件在本週日(2月18日)移送檢察院審查起訴。維權網稱,陳品霖目前被羈押於上海寶山區看守所。自由亞洲電台也引述消息人士證實此事。

2023年中國「白紙運動」一週年之際,陳品霖在網路上公開發表一部名為《烏魯木齊中路》的紀錄片,內容詳細記錄白紙運動發生始末,在社群媒體上引發廣大迴響。

客座評論:「白紙運動」將給中國帶來什麼?

據報,陳品霖已於去年11月底或12月初被中國官方採取刑事拘留,他所使用的X平台(前推特)帳號及YouTube帳號也已被停用。維權網報導稱,當時還有一名女性與陳品霖一同被捕,但女方目前已獲保釋,陳品霖則是被中方正式逮捕,拘留於看守所。

延伸閱讀:部分「白紙革命」示威者仍被拘 人權觀察籲放人

中國人權倡議人士王劍虹在X平台上發布陳品霖的逮捕通知書,轉發該案進展。不少網友在留言處聲援陳品霖,表示「在中國提政治訴求代價是高昂的」,也有人諷刺「尋釁滋事罪真的好用,怎麼扣都可以」。

「烏魯木齊中路」

陳品霖在介紹該片時曾表示:「我是導演Plato,2022年11月我在上海親歷了11月26日晚上的抗議活動,這是我在中國第一次參與政治性事件,也是第一次在中國喊出自己的政治訴求。」

他指出,《烏魯木齊中路》紀錄片內,除了有他當天拍攝的內容外,也集結了抗議前後具有標誌性的影片素材,「試圖完整呈現動態清零政策將中國這口高壓鍋推向原爆點,促使人們走上街頭抗議的心路歷程」。

陳品霖說,他在上海烏魯木齊路抗議一週年之際製作該部紀錄片,「想要探討一下,為什麼當中國內部矛盾出現時,總要境外勢力出來背鍋?答案每個人都很清楚……政府越是在誤導,越是在遺忘,越是在屏蔽,我們就越是要發聲」。

2022年11月24日,新疆烏魯木齊發生住宅大火導致10人死亡,中國民眾指控官方針對新冠疫情做出的封控措施影響逃生,掀起「反封控」輿論。上海居民聚集在烏魯木齊中路進行悼念期間,與警方發生衝突,從最初的群眾默哀悼念轉變為對中國長期以來嚴格清零封控、打壓輿論自由的抗議活動,進一步推升「白紙運動」在中國境內及海外遍地開花,最終促使北京結束長達3年的清零方針。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。 任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

中日韓峰會 協調5月首爾召開

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。