王毅:中歐加強合作 「新冷戰」就打不起來

中國外交部長王毅16日至21日出席第60屆慕尼黑安全會議,並訪問西班牙、法國。王毅完成此趟出訪行程後表示,只要中歐加強合作,「新冷戰」就打不起來,陣營對抗就搞不下去。(新華社)
中國外交部長王毅16日至21日出席第60屆慕尼黑安全會議,並訪問西班牙、法國。王毅完成此趟出訪行程後表示,只要中歐加強合作,「新冷戰」就打不起來,陣營對抗就搞不下去。(新華社)

中國外交部長王毅16日至21日出席第60屆慕尼黑安全會議,並訪問西班牙、法國,王毅完成此趟出訪行程後表示,只要中歐加強合作,「新冷戰」就打不起來,陣營對抗就搞不下去。他此行感受到「歐洲對華的理性認知」正在增加。

中國外交部網站21日深夜刊發王毅於此次出訪行程結束後接受中媒採訪的文字實錄。針對此行與歐洲多國政要進行了密集交流,王毅表示,中歐全面戰略夥伴關係走過了20年,雙方已成為推動多極化的兩大力量、去風險支持全球化的兩大市場、倡議多元化的兩大文明。當今世界進入新的動盪變革期,中歐關係的戰略意義和世界影響更加凸顯。

王毅強調,未來必須把夥伴當作中歐關係的主基調,把合作當作中歐關係的主旋律,堅持求同存異、聚同化異,推動中歐關係穩中有進、行穩致遠。

王毅稱,他感受到「歐洲對華的理性認知」在增加,歐洲各界都明確反對「脫鉤」,有識之士開始反思「去風險」所帶來的風險。

王毅說,他此行有向歐方強調,「去風險」不能去合作,「降依賴」不能降互信,建立在互信基礎上的相互依存,有利於各方優勢互補,有利於加速共同發展。我們要對世界經濟碎片化、保護主義傾向保持警惕,繼續奉行開放政策,堅持公平競爭,維護自由貿易,避免泛安全化,抵制逆全球化。

王毅強調,只要中歐加強合作,「新冷戰」就打不起來,陣營對抗就搞不下去。

針對此次訪法成果,王毅提到,雙方同意進行高階互訪,加強策略溝通,為推動解決國際區域熱點問題攜手發揮建設性作用,為建構平等有序的多極世界共同作出積極貢獻。

針對與西班牙下階段的合作,王毅指出,此訪期間,雙方強調要鞏固傳統友好,深化中西全面戰略夥伴關係。雙方重申相互尊重彼此核心利益和重大關切,相互支持彼此維護國家統一和領土完整,繼續致力於打造具有戰略定力的雙邊關係。

王毅表示,此次出席慕尼黑安全會議期間,他與美國、英國、法國、德國、歐盟、加拿大、阿根廷以及烏克蘭等各方廣泛接觸,強調應堅持開放包容,不搞封閉排他;應堅持協商合作,不搞衝突對抗;應堅持多邊主義,不搞唯我獨尊;應堅持追求共贏,堅決避免「多輸」。

他還特別提到中美外長的會晤是坦誠、實質和建設性的。雙方同意保持各領域對話溝通,並就解決地區熱點問題交換了看法。

王毅指出,烏克蘭危機和以巴衝突是當前兩大國際熱點,在全球產生負面外溢。王毅表示,他此行同各方就此深入溝通,「最突出的感受是,雖然情勢仍不明朗、矛盾仍很突出,但各方的共識在增加,合作的意願在上升」。

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。