快訊

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

美智庫報告:中國恐難如期達成減排目標

美國及芬蘭的氣候研究組織最新報告指出,中國可能難以兌現先前的減排承諾及目標,原因在於中國在疫情期間曾發生多地嚴重缺電,以及電網傳輸效率低,使政府去年大開綠燈,批准新建燃煤電廠。

為因應氣候變化帶來的嚴重挑戰,中國曾表達推動經濟結構綠色轉型的意願,與歐美國家合作。中國曾承諾要於2030年前實現碳達峰,並努力爭取2060年前實現碳中和。為落實目標,中國曾表示「嚴控」新的燃煤電廠建設,並將風電和太陽能發電併入國家電網。

不過根據美國之音報導,美國智庫「全球能源檢測」和位在芬蘭赫爾辛基「能源和清潔空氣研究中心」的最新研究發現,2021年疫情肆虐期間,中國曾發生多地嚴重缺電的情況,因此在審批新建煤電廠的過程中大開綠燈,這可能使得中國在減排目標上停滯不前。

報導引述「能源與清潔空氣研究中心」分析師糜偉(Lauri Myllyvirta)在「碳簡報」網站中的文章,她表示中國2023年的碳排放量估計年增5.2%,若自2020年算起,已經成長12%。

CNN也引述研究人員的觀點表示,中國目前的總能源是足夠應付所有需求,但低效的電網無法將電力傳送到需要的地方,特別是跨省邊界地區,使得中國需要建造更多燃煤電廠。

此外,「能源與清潔空氣研究中心」在此前曾預測,隨著更多清潔能源進入發電網,之後中國對燃煤電廠的依賴可能會大幅減少,致使中國碳排放量會開始下降。

但CNN引述糜偉的話,「這將給煤電廠的營運商帶來巨大財務困難的風險,並可能導致對能源轉換的反彈。中國若要實現重返碳中和軌道所需的碳減排目標,這個矛盾就必須解決。」

分析報告指出,中國可能難以實現在2025年將非石化燃料,在總能源中的比例提高到20%。中國需要採取「緊迫的行動」來實現2025年減少碳排放和降低碳排放強度的目標。

疫情 碳排放 美國

延伸閱讀

CNN:俄襲烏的北韓飛彈 25%美歐零件

以智庫民調:過半以色列人認「絕對勝利」可能性低

CNN:俄軍向烏克蘭發射的北韓飛彈 25%零件來自美歐

CNN評全球最好吃50種麵包 中國燒餅、香港排包入選

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。