對比布林肯「餐桌菜單論」 華春瑩推文舉王毅問該選誰

針對美國國務卿布林肯的「餐桌菜單論」,大陸外交部發言人華春瑩22日在社群平台X上貼出一張對比圖,舉出大陸外長王毅在同場活動提到要「追求共贏」的言論,向網友發問:「哪種哲學應該塑造我們的未來?」(截自華春瑩X平台)
針對美國國務卿布林肯的「餐桌菜單論」,大陸外交部發言人華春瑩22日在社群平台X上貼出一張對比圖,舉出大陸外長王毅在同場活動提到要「追求共贏」的言論,向網友發問:「哪種哲學應該塑造我們的未來?」(截自華春瑩X平台)

美國國務卿布林肯日前在慕尼黑安全會議小組討論會中的「餐桌菜單論」引起熱議,大陸外交部部長助理、發言人華春瑩22日在社群平台X上貼出一張對比圖,舉出大陸外長王毅在同場活動提到要「追求共贏」的言論,向網友發問:「哪種哲學應該塑造我們的未來?」

華春瑩向來用心經營X,時常在平台上發表大陸外交相關動態,以及對國際外交事務作出回應或點評。

華春瑩貼出的比較圖,左邊是大陸外長王毅表示,「多輸不是理性的選擇,共贏才是人類的未來」;右邊則是美國國務卿布林肯則表示,「在國際體系中,如果你不在餐桌上,你就會出現在菜單上」。

華春瑩表示,「2024慕尼黑安全會議凸顯外交的十字路口」,並發問「哪一種哲學該塑造我們的未來?」

環球網報導,王毅日前在第60屆慕尼黑安全會議「中國專場」上發表主旨講話,表示各國應尋求共贏,避免多輸,團結合作、同舟共濟,為世界注入更多確定性,為人類創造更美好未來。18日時,王毅在西班牙面對媒體提問時也說,「多輸」是各方必須堅決避免的結局,應在維護自身利益時兼顧他方利益,在尋求自身發展時促進共同發展,從而實現「共贏」。

此前一天,當地時間17日,布林肯在慕尼黑安全會議的小組討論會中發言,在談及中美關係時,他提出「在國際體系中,如果你不在餐桌上,你就會出現在菜單上」的說法。

大陸鷹派官媒環球時報22日以此為題發表社評,文章批評,該說法等於「不為刀俎即為魚肉」,簡單粗暴,是赤裸裸的零和博弈思維。

慕尼黑 王毅 華春瑩

延伸閱讀

布林肯談中美:不上餐桌就上菜單 環時轟赤裸裸「刀俎魚肉」論

王毅另有行程 中國副外長馬朝旭 將赴巴西出席G20外長會議

王毅晤德總理自稱負責任大國、扮「和平使者」 德媒:歐洲不信

王毅諷美在南海動輒用武 稱加拿大非敵人、承諾不售俄致命武器

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。