快訊

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

與中國政府關係密切的安洵信息公司,疑遭自家人洩密,將海外網攻的手法曝光,包括台灣、英國、北約等都曾遭其滲透。(美聯社)
與中國政府關係密切的安洵信息公司,疑遭自家人洩密,將海外網攻的手法曝光,包括台灣、英國、北約等都曾遭其滲透。(美聯社)

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公布上網,詳列北京在海外發動的大規模網攻和間諜活動及做法,包括台灣、英國、泰國及北約組織都曾遭其駭入滲透。

兩名安洵雇員證實,大批機密文件遭貼上網,中國警方將進行偵辦。這次洩密事件並未揭露任何新穎或強力入侵工具,但包括數百頁合約、行銷展示、產品手冊、客戶及員工清單,均遭公布,專家認為極為重大。這些文件詳細指出中國官方用來偵監海外異議人士的方法,派駭客攻擊其他國家,以及上社群媒體散播親北京說詞。

文件顯示,安洵收取政府費用後,駭遍中亞、東南亞、香港、台灣等地網路。中國官方幹員使用駭客工具,揭露中國境外社媒平台使用者身分,入侵電子郵件,隱藏其海外幹員線上活動。

文件還描述,駭客工具偽裝成延長線插座、集線板及電池,可以用來破壞Wi-Fi網路。文件宣稱,安洵公司的數據庫裡,擁有從全球外國網路搜集而來的數據,並稱已賣給中國警方。

網安公司分析師康杰然指出,安洵被懷疑提供中方安全機關網路情搜、鎖定侵入服務,被安洵鎖定的組織包括各國政府、海外電訊公司、中國境內博弈公司。

在這次外洩事件發生前,安洵官網上有客戶列表,為首的是公安部、十一個省級安全局、約四十個都會公安部門。

安洵二○一○年創辦於上海,在中國其他三個城市有分公司。外洩的內部投影片指出,安洵在成都市的分公司負責駭客入侵及研發。

安洵的駭客工具顯然獲中國警方用來整肅海外社媒的異議言論,再用親中內容灌爆社媒。當局可以直接偵監中國社媒平台,直接勒令取下反政府貼文,但中方沒能力指揮海外網站如臉書或前稱推特的X。

谷歌網安部門首席安全威脅分析師胡爾奎斯特表示,安洵公司文件外洩,動手的可能是敵國情報機構、不滿的局內人,甚至是與公司競爭的承包商。

公安 網路 駭客

延伸閱讀

MLB/《心靈投手》真人版!42歲少棒教練球速162.5公里 美媒:運動家要給機會嗎?

NBA/美媒曝勇士想交易他 詹皇:我也是看新聞才知道

重拾社會主義住房觀 美媒:北京欲掌管房地產市場

駭客預測:2024 年最大的網路安全隱憂

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。