快訊

誠品信義原址「Dream Plaza」將開千坪星巴克!規模超過旗艦店

MLB/大谷翔平得點圈終於敲安 盜壘抱頭表情包+1

歐盟對俄最新制裁 首次瞄準3間中國公司

歐盟預計在本月24日俄烏戰爭滿2年當天,批准第13輪對俄制裁計畫,中國公司首度入列。(美聯社資料照片)
歐盟預計在本月24日俄烏戰爭滿2年當天,批准第13輪對俄制裁計畫,中國公司首度入列。(美聯社資料照片)

俄烏戰爭爆發至今已近2年,歐盟預計在本月24日戰爭滿兩年當天,批准第13輪對俄制裁計畫。引人關注的是,此次制裁名單首度有中國大陸公司入列,被指控為俄羅斯在戰場的行動提供幫助。

路透引述歐盟外交消息人士表示,新一輪制裁包括193個實體或個人,覆蓋俄的軍工系統及涉及綁架和運送烏克蘭兒童的單位。制裁名單中大部分為俄羅斯公司,亦有北韓及白羅斯的公司,還包括3間中國企業。新制裁名單聚焦俄軍的供應商網絡,尤其是無人機供應商。

英國金融時報指出,在德國等成員國擔心激怒中國並施加壓力之下,歐盟先前曾放棄制裁中國企業的計畫,但最新制裁文件顯示,有3間中國公司入列,分別是廣州歐賽科技有限公司、深圳碧光貿易有限公司和深圳億路發科技有限公司。

這些被列入製裁名單的企業將受到貿易限制,理由是供應的設備,特別是電子產品和微晶片,被俄羅斯用於製造武器或其他在俄烏衝突中使用的設備。

美國之音報導,隨著歐盟越來越多地將矛頭指向幫助莫斯科規避制裁的第三國,協助俄羅斯取得違禁零件與科技的印度、斯里蘭卡、土耳其、泰國、塞爾維亞和哈薩克的企業也被列入了歐盟的貿易制裁名單。

歐盟委員會主席馮德萊恩對新一輪制裁表示歡迎,指必須繼續打擊俄羅斯總統普亭的戰爭機器;需要進一步截斷其無人機供應。

不過制裁的有效性遭到質疑。布魯塞爾報告網站(BrusselsReport.eu)主編克萊普(Pieter Cleppe)告訴美國之音,由於被制裁國家學會了如何應對,長期實施的制裁大多失敗,「制裁措施迄今未能阻止俄羅斯的進攻,這本應是製裁的重點」。

俄烏戰爭 俄羅斯 歐盟

延伸閱讀

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

歐盟選舉在即 多樣政策齊發支持創新發展

歐盟將對俄實施第13輪制裁 俄烏戰爭滿2年當天批准

俄烏戰爭滿2年 為何西方制裁沒能阻止普亭?原來亞洲有2國伸友誼之手

相關新聞

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。