快訊

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

影響3762戶!桃園青埔突停電2個半小時住戶喊「好熱」 台電解釋原因

陸快艇翻覆 官媒批台「狡辯頑抗」:或採取進一步措施

針對大陸快艇翻覆案,大陸官媒人民網海外版22日刊文表示,民進黨當局若繼續狡辯頑抗,大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。圖為海巡署第九海巡隊日前將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,進行蒐證勘驗。(圖/海巡署提供)
針對大陸快艇翻覆案,大陸官媒人民網海外版22日刊文表示,民進黨當局若繼續狡辯頑抗,大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。圖為海巡署第九海巡隊日前將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,進行蒐證勘驗。(圖/海巡署提供)

大陸一艘快艇14日越界捕魚遭我方海巡追捕翻覆釀2死,事件在大陸內部輿論逐漸升溫。大陸官媒人民網海外版欄目「日月談」22日以「民進黨當局荒誕行徑豈止冷血無情」為題,刊文抨擊台方行徑「草菅人命」,強調應盡快查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代,更稱「民進黨當局若繼續狡辯頑抗,大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔」。

文章表示,台方以粗暴和危險的方式對待大陸漁船和船上人員,是造成這起人命悲劇的根源。而台方以「大陸漁船進入禁止、限制水域」這種站不住腳的說法為由,更凸顯這一草菅人命行徑的於理不合和冷血無情。

文章指出,廈門距離金門僅約10公里,台方將金門和小金門島附近數公里皆劃為禁限制水域,令福建臨近縣市漁民出海時一不小心就會「越過雷池」,且兩岸同屬一中,台灣是中國領土不可分割的一部分,根本不存在所謂禁限制水域。

文章批評,台方毫不尊重「正常生產作業」的大陸漁民權益早已有之,此次更讓兩位年輕的大陸漁民平白枉死。文章還稱,「在台方追逐、驅趕大陸漁船過程中,撞傷大陸漁船、用橡皮子彈擊傷大陸漁民的事也時有發生」。

文章指出,兩岸同胞是一家人,很多事本來都可以商量著辦。民進黨當局不承認「九二共識」,自斷兩岸溝通管道不說,遇到分歧還總是「急赤白臉」,無事生非、小題大做,激化兩岸對立對抗。

文章稱,「大陸漁民只是隨洋流追尋魚群,就算偶爾不慎進入所謂禁區,民進黨當局大可好言相勸,何至於如臨大敵、拿槍拿炮,使大陸漁船船覆人亡?」

文章指出,不幸事件發生至今,台方並未對造成命案說一句「抱歉」,並以「偵訊不公開」為由拒絕還原事件具體過程,且陸委會、海委會、檢方言語滿是冷酷無情和對抗思維。

文章最後強調,台方應盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。「民進黨當局若繼續狡辯頑抗,大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔」。

民進黨 漁民 金門

延伸閱讀

中國快艇案生還者稱遭撞翻 海巡、金檢將開記者會說明

金門陸快艇案 陸委會:完成調查生還者依法遣返

傳台海巡之友總會將派員赴泉州慰問大陸漁民家屬

童子賢談十年趨勢:製造業七成會離開大陸

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。