快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

兩岸劍拔弩張陸客恐不來 交長:努力從其他地區補齊、今年目標1200萬

交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,交通部長王國材接受媒體聯訪說明兩岸觀光現況。記者楊文琪/攝影
交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,交通部長王國材接受媒體聯訪說明兩岸觀光現況。記者楊文琪/攝影

兩岸關係緊繃,近期又因海巡船撞翻大陸漁船造成兩死意外,兩岸愈發劍拔弩張,今年我設定來台觀光客1,200萬人次目標恐缺陸客270萬人次這一大市場,交通部長王國材今日接受訪問時表示,我們希望也歡迎陸客來台,如果不能過來,就努力從其他地區的客源來補齊,他並強調,「今年1,200萬來台旅客目標不變」。

交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,王國材接受媒體聯訪被問及兩岸觀光情勢和今年來台旅客目標時說,我們歡迎中國大陸旅客來台觀光,兩岸健康、有序的往來,這是包括蔡總統、交通部和觀光署一貫的方向,去年我們釋出善意,希望兩岸可以善意的往來,但對岸一直沒有善意回應,所以6月1日暫停赴大陸旅遊。

王國材指出,現在球在對岸,我們期待對岸釋出善意,有善意兩岸觀光才能柳暗花明,才能恢復正常往來。對於許多旅行社6月以後已接團部分,王國材說,已請業者盡量在3至5月併團出發,有業者反映暑假機票早已預訂,也有向對岸的飯店訂房,航空公司方面交通部會給予協助,大陸訂房則還要調查統計,再看要如何處理。

由於兩岸關係愈發緊張,今年交通部設定的1,200萬來台旅客目標中,有多達270萬是陸客,若陸客不來,要如何因應?王國材回應說,去年設定600萬的來台旅客目標數,其中有100萬客源是陸客,結果陸客沒有來,我們從其他地區補齊,全年達到648萬人次,今年的1,200萬目標不變,我們希望也歡迎陸客可以來台觀光,如果不能過來,就努力從其他的地區補齊。

至於中國大陸海警船登船檢查我方的觀光遊船,是否會影響我方觀光?王國材表示,過去船員證和出海證都是在港口檢查,比較少在海上登船檢查,海委會也說過,遇到這種狀況,可以不讓他們登船,盡快返航,這部分由海委會對外說明,交通部航港局則會透過國際慣例的一些管道來溝通。

王國材 觀光 陸客

延伸閱讀

「微罪不記點」路權團體不埋單 王國材:盼本會期立院討論

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

交通部研議「罰款1200元以下」微罪不記點 計程車工會給予肯定

研議1200元以下微罪不記點 王國材:擬不開放檢舉騎樓違停

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。