香港前支聯會副主席鄒幸彤六四集結案 高院維持15月刑

「六四」集結案,香港高等法院維持前支聯會副主席鄒幸彤判刑15個月。(路透資料照片)
「六四」集結案,香港高等法院維持前支聯會副主席鄒幸彤判刑15個月。(路透資料照片)

前支聯會副主席鄒幸彤「六四」集結案在終審法院作出裁決後,香港高等法院昨天駁回鄒的上訴,維持判刑15個月。

綜合港媒報導,2021年,鄒幸彤在報章發表文章,呼籲市民參與當年6月4日的「六四」集會,而警方此前已經以防止疫情擴散為由,禁止支聯會當晚在維多利亞公園集會。

警方其後起訴鄒幸彤煽惑他人明知而參與未經批准集結罪,地方法院最初裁定罪成,判刑15月,鄒幸彤不服上訴。

2022年底,高院裁定鄒幸彤上訴得直(勝訴),定罪和判刑被撤銷,當時法官在庭上指出,雖然警方因應疫情禁止支聯會舉行公眾集會,但這項禁令的合法性未能確立,因此即使鄒幸彤呼籲他人到維園集會,也不算犯法。

律政司隨後上訴至終院。今年1月底,終院裁定港府勝訴,恢復原審的定罪和判刑15個月,並發還給高院審理。

法官昨日在判詞中認同律政司一方陳詞論據,認為鄒幸彤被判有罪後方以行使憲法權利來求情是軟弱無力,也不能以言論自由作為上訴理由,又批評鄒幸彤無視法紀、重覆犯案,原審裁判官加刑3個月無不當之處,遂駁回其刑期上訴,維持原判刑期。

支聯會多年來舉行「六四」悼念晚會,香港國安法實施後,支聯會於2021年9月解散。

「反送中」運動發生之後,香港不少泛民主派人士先後被捕及被起訴,鄒幸彤是其中之一,也備受海外關注,她去年獲得法國及德國政府頒授的2023年「法德人權及法治獎」。

鄒幸彤的中國未婚夫野渡上月曾在明報撰文,透露鄒幸彤在獄中得知親人去世時肝腸寸斷;野渡又表示,他們除了相見難,收信也難。野渡與鄒幸彤已經5年不能相見,而野渡正被中國當局限制出境。

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。