快訊

內有4支工業用瓦斯桶!樹林鐵皮工廠起火燒10棟 老闆娘:損失超過五千萬

緩起訴恐沒了?黃子佼持7部未成年性影像 高檢署發回北檢續查

推動邊境局勢穩定 中印日前舉行第21輪軍長級會談

為免四面為敵,北京當局正積極推動中印邊境局勢穩定。(美聯社)
為免四面為敵,北京當局正積極推動中印邊境局勢穩定。(美聯社)

大陸國防部21日晚間發布新聞稿表示,中印兩軍19日在莫爾多/楚舒勒會晤點中方一側舉行第21輪軍長級會談。雙方就解決彼此關切的邊境現地問題進行了積極、深入和建設性溝通,同意以兩國領導人重要共識為指引,繼續通過軍事和外交渠道保持溝通,盡早達成雙方都能接受的解決方案,實現邊境局勢翻篇。在此期間,雙方同意維護中印邊境地區的和平安寧。

去年11月30日,大陸外交部邊界與海洋事務司司長洪亮與印度外交部東亞司聯秘戴國瀾共同主持中印邊境事務磋商和協調工作機制(WMCC)第28次會議時,雙方同意盡早舉行第21輪軍長級會談,以推動解決邊界有關問題,早日實現邊境局勢翻篇。

中印曾於2020年中在邊境發生軍事對峙與衝突,雙方均傳有人員傷亡,但具體數字不明。這是自1967年以來中印之間首次造成人員死亡的衝突。

根據中共駐印度大使館官網消息,2月6日傍晚,共駐印度使館在官邸舉辦新春招待會。中共駐印度使館臨時代辦馬珈致詞時表示,過去一年,中印關係總體呈現改善發展的積極勢頭。兩國高層保持溝通互動,雙邊貿易穩中有進,去年貿易額達到1,362億美元,增長1.5%。其中,印度對華出口增長6%。

馬珈稱,今年是印度詩人泰戈爾訪華100周年。百年前,泰戈爾在華受到熱烈歡迎,並在離開時說:「我的心留在這裡了」。百年後,我們更應加強心靈溝通,把中印友誼傳承下去。

馬珈在印度英文月刊《外交官》2024年1月號發表的署名文章也指出,中印同為最大的發展中國家和10億以上人口級別的新興市場經濟體,當下同處發展振興的關鍵階段,對人類的前途命運有著共同憧憬,在維護全球穩定和推動共同發展方面發揮著越來越重要的作用。

馬珈稱,今年是中印共同倡導和平共處五項原則70周年,站在新的歷史起點,兩國應再次攜手展現東方智慧,體現大國擔當,堅持弘揚獨立自主精神,共同推動世界走向和平、安全、繁榮、進步的光明前景。

印度 外交部

延伸閱讀

桌球世團賽/鄭怡靜獨拿2點勝印度 台灣女團獲巴黎奧運女桌資格

清大首辦「春之清華藝術節」節目表出爐 走出校外快閃

印度股吸金 蓄勢衝高

許銘春:本國勞工優先 絕無引進10萬印度移工

相關新聞

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。