快訊

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

香港經濟持續陰霾,一如近日雲霧籠罩下的天氣。大陸港澳辦主任夏寶龍今天到訪香港考察民生經濟。(中通社)
香港經濟持續陰霾,一如近日雲霧籠罩下的天氣。大陸港澳辦主任夏寶龍今天到訪香港考察民生經濟。(中通社)

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立法保駕護航,而可能受高層之命要化解香港困局。

香港政府宣布,夏寶龍今次以中共中央港澳工作辦公室、國務院港澳辦主任頭銜到港,將考察調研七日,目的是了解香港經濟發展、地區治理等方面的最新情況。按目前香港政圈消息,夏寶龍抵港當日,要參觀機場,之後聽取香港政府匯報,其中特別點出要聽取財金官員的匯報,晚上與官員晚宴。訪港期間,亦會與香港行政會議、立法會、區議員、商會、兩個律師會以及傳媒代表等會面,亦計畫落區探訪與市民交流。

夏寶龍到港早前已吹風,香港方面認定夏寶龍是要到香港為二十三條國安立法保駕護航。但另有消息說,國際輿論有關香港的動向,已為中共高層知悉,夏寶龍此行強調財金和民生,一要打氣,二要為香港脫困找到藥方。

香港經濟和民生深陷困局,除了早些來自大陸民間議論的香港已成國際金融中心「遺址」,激起更多浪花的是前摩根士丹利亞洲區主席羅奇提出的「香港玩完」論。

夏寶龍到港前夕,羅奇接受彭博訪問,提出北京若希望香港這個金融中心擁有更好的未來,必須修復自身經濟,更積極及更透明強調對「一國兩制」的承諾。羅奇還認為,解決中國經濟長期的結構性問題並不容易,大灣區是一個以中國為中心的概念,香港面臨被邊緣化的風險。

但羅奇之論,連日來受到香港政界人士的批判,滙豐控股昨天在香港舉行業績記者會,滙豐行政總裁祈耀年在會上稱,不相信「香港玩完」,滙豐對香港有很大信心,相信香港可維持主要國際金融中心地位,也相信香港仍是很強韌的市場,有強勁的將來。

曾任港府運輸及房屋局局長的張炳良,也在香港報章撰文,直接回應羅奇的「香港玩完」論,說香港面前兩大挑戰,其中之一是被「去兩制」化的風險日增,若處處只跟大陸、靠國家,未能發揮獨特所長和貢獻,則所謂制度優勢會成空話;另一挑戰是香港政府及社會能否把握國安法下的治理藝術,避免出現抓得過死或自我設限,遏抑原本多姿多彩的生活和工作氛圍。

張炳良相信,大陸不會讓香港「玩完」,並期望香港利用特色及國際化,對中國大陸發展作出更大貢獻,關鍵在於香港在新變局下能否鞏固並善用優勢。但不論中國大陸或國際觀感上,對香港的質疑正在升溫,認為中國大陸和香港都需要深思。

香港

延伸閱讀

港人口破750萬 萬名專才添新血 學者憂人口老化嚴峻

港引反恐條例提控 「屠龍」隊長認籌51萬美元買武器

香港19樓地盤女工隨巨棚飛墜 2死3傷

催生23條? 夏寶龍訪港將晤律師公會

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。