夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

香港經濟持續陰霾,一如近日雲霧籠罩下的天氣。大陸港澳辦主任夏寶龍今天到訪香港考察民生經濟。(中通社)
香港經濟持續陰霾,一如近日雲霧籠罩下的天氣。大陸港澳辦主任夏寶龍今天到訪香港考察民生經濟。(中通社)

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立法保駕護航,而可能受高層之命要化解香港困局。

香港政府宣布,夏寶龍今次以中共中央港澳工作辦公室、國務院港澳辦主任頭銜到港,將考察調研七日,目的是了解香港經濟發展、地區治理等方面的最新情況。按目前香港政圈消息,夏寶龍抵港當日,要參觀機場,之後聽取香港政府匯報,其中特別點出要聽取財金官員的匯報,晚上與官員晚宴。訪港期間,亦會與香港行政會議、立法會、區議員、商會、兩個律師會以及傳媒代表等會面,亦計畫落區探訪與市民交流。

夏寶龍到港早前已吹風,香港方面認定夏寶龍是要到香港為二十三條國安立法保駕護航。但另有消息說,國際輿論有關香港的動向,已為中共高層知悉,夏寶龍此行強調財金和民生,一要打氣,二要為香港脫困找到藥方。

香港經濟和民生深陷困局,除了早些來自大陸民間議論的香港已成國際金融中心「遺址」,激起更多浪花的是前摩根士丹利亞洲區主席羅奇提出的「香港玩完」論。

夏寶龍到港前夕,羅奇接受彭博訪問,提出北京若希望香港這個金融中心擁有更好的未來,必須修復自身經濟,更積極及更透明強調對「一國兩制」的承諾。羅奇還認為,解決中國經濟長期的結構性問題並不容易,大灣區是一個以中國為中心的概念,香港面臨被邊緣化的風險。

但羅奇之論,連日來受到香港政界人士的批判,滙豐控股昨天在香港舉行業績記者會,滙豐行政總裁祈耀年在會上稱,不相信「香港玩完」,滙豐對香港有很大信心,相信香港可維持主要國際金融中心地位,也相信香港仍是很強韌的市場,有強勁的將來。

曾任港府運輸及房屋局局長的張炳良,也在香港報章撰文,直接回應羅奇的「香港玩完」論,說香港面前兩大挑戰,其中之一是被「去兩制」化的風險日增,若處處只跟大陸、靠國家,未能發揮獨特所長和貢獻,則所謂制度優勢會成空話;另一挑戰是香港政府及社會能否把握國安法下的治理藝術,避免出現抓得過死或自我設限,遏抑原本多姿多彩的生活和工作氛圍。

張炳良相信,大陸不會讓香港「玩完」,並期望香港利用特色及國際化,對中國大陸發展作出更大貢獻,關鍵在於香港在新變局下能否鞏固並善用優勢。但不論中國大陸或國際觀感上,對香港的質疑正在升溫,認為中國大陸和香港都需要深思。

香港

延伸閱讀

港人口破750萬 萬名專才添新血 學者憂人口老化嚴峻

港引反恐條例提控 「屠龍」隊長認籌51萬美元買武器

香港19樓地盤女工隨巨棚飛墜 2死3傷

催生23條? 夏寶龍訪港將晤律師公會

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。