拋香港「玩完論」 羅奇:希望香港好,就讓香港自我管理

摩根士丹利前亞洲區主席羅奇日前拋出「香港玩完」觀點,引發熱議。(中新社)
摩根士丹利前亞洲區主席羅奇日前拋出「香港玩完」觀點,引發熱議。(中新社)

摩根士丹利前亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)日前拋出「香港玩完」的觀點,引發爭議。羅奇21日表示,如果北京希望這個金融中心擁有更好的未來,就必須修復自身經濟並讓香港自我管理。

彭博報導,現任耶魯大學資深研究員羅奇21日接受彭博電視訪問時說,北京能做的最重要的事情是「修復自己的系統」。他並補充,北京也需要更積極、更透明地強調對「一國兩制」模式的承諾。

羅奇表示,解決大陸經濟長期的結構性問題並不容易,至今北京為遏制通貨緊縮和房地產市場低迷等問題所採取的舉措是「微不足道」。

對大灣區的概念,羅奇認為,這是一個以大陸為中心的概念,允許香港發揮作用,但深圳等其他城市可能發揮同樣重要、甚至更重要的作用。「香港面臨被邊緣化的風險。」

羅奇於2月12日在英國金融時報撰文稱,「我痛苦地承認香港已經玩完」。他指出,在本土政治、大陸經濟和中美關係轉差等因素的綜合影響下,大陸推出的救市措施可能也難以挽救香港經濟。

羅奇認為,股市一直是香港成功的主要象徵,但過去20多年來,香港股市走勢幾乎是全球主要股票市場之中成績最差的。

羅奇悲觀的言論招致許多香港官員和知名人士的批評和反駁。香港交易所主席史美倫14日回應稱,過去30年來,經常有不少人多次看淡香港市場,但每次香港都可以再創高峰,不同意「香港已玩完」的說法。

北京 香港

延伸閱讀

港人口破750萬 萬名專才添新血 學者憂人口老化嚴峻

香港19樓地盤女工隨巨棚飛墜 2死3傷

催生23條? 夏寶龍訪港將晤律師公會

香港人口回升 新增人口主要來自中國大陸

相關新聞

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

中日韓峰會 協調5月首爾召開

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。