美否決安理會以哈人道停火案 陸:為繼續殺戮開綠燈

大陸駐聯合國代表張軍表示,中方對草案遭到美國否決表示強烈失望和不滿。圖為張軍早前在聯合國安理會發言資料照。(新華社)
大陸駐聯合國代表張軍表示,中方對草案遭到美國否決表示強烈失望和不滿。圖為張軍早前在聯合國安理會發言資料照。(新華社)

美國再度否決聯合國安全理事會有關以哈戰爭的決議草案,阻擋立即人道停火的要求。大陸駐聯合國代表張軍表示,中方對草案遭到美國否決表示強烈失望和不滿,「美國的否決發出了錯誤的訊息,將加薩局勢推向更加危險的境地。」他補充說,反對加薩停火「無異於為繼續屠殺開綠燈」。

大陸駐聯合國代表團官網刊發張軍在安理會表決巴以局勢決議草案後的發言,他表示在表決中投了贊成票,阿爾及利亞代表阿拉伯國家提出的決議草案要求在加薩地帶立即實現停火、立即釋放全部被扣押人員、保障人道物資准入、反對強制轉移巴勒斯坦平民,這既是形勢的緊迫需要,也是基於人道最起碼的要求,理應得到安理會所有成員的支持。

張軍指出,表決結果清楚說明,在加薩停火止戰問題上,不是安理會沒有壓倒性共識,而是美國行使否決扼殺了安理會共識。美國的否決釋放了錯誤信號,把加薩局勢推到了更危險的境地。

他認為,美國聲稱安理會決議會干擾正在開展的外交努力,這種說法是完全站不住腳的。「當前形勢下,在立即停火問題上仍然消極迴避,無異於為繼續殺戮大開綠燈。」

張軍提到,衝突外溢正在使整個中東地區動盪不安,更大範圍的戰爭風險正在上升。安理會必須儘快採取行動,阻止這場中東浩劫。對於加薩衝突中嚴重違反國際法和國際人道法的行為,安理會必須予以有力回應,維護國際法治的權威。

安理會必須採取行動推動實現停火,這是安理會不容推辭的道德義務,是安理會必須承擔的法律責任,更是安理會履行「聯合國憲章」的政治要求。

張軍強調,否決不能掩蓋停火止戰的強烈呼聲,安理會維護正義、履行職責的腳步不會因此停頓。中方敦促以色列傾聽國際社會的呼聲,取消對迦薩地帶南部城市拉法的進攻計畫,停止對巴勒斯坦民眾的集體懲罰。

中方期待有重要影響的國家少一些政治算計,真正秉持公正和負責任態度,為推動加薩停火作出正確選擇。中方呼籲國際社會匯聚一切外交努力,給加薩民眾活下去的機會,給整個中東地區人民擁有和平的機會,給伸張正義一個機會。

在20日的表決中,決議草案獲得包括大陸在內13票贊成,英國投了棄權票。美國繼去年10月否決巴西提出的決議草案、12月否決阿聯酋(阿拉伯聯合大公國)提出的決議草案和俄羅斯提出的修正案後,第4次在加薩停火問題上行使否決權。

安理會 美國 聯合國

延伸閱讀

紐時賞析/被斷網、面臨生命危險 加薩記者報導愈來愈受限

美否決安理會以哈立即人道停火案 巴勒斯坦譴責

加薩醫護資源短缺 歐盟籲立即停火

美向安理會提暫時休兵決議草案 表態反對以色列進攻拉法

相關新聞

想退出和談?卡達不滿協調以哈吃力不討好 總理喊重新審視調停者角色

卡達總理兼外交部長穆罕默德17日稱,調停以哈談判吃力不討好,指斡旋本身遭有心人出於政治利益濫用,透露正在重新審視杜哈的調...

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。