快訊

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

若川普當選台海恐有變數 陸學者:大陸將備全劇本應對政治海嘯

上海台灣研究所所長、《台海研究》主編倪永杰認為,若川普在美國總統大選勝出,台海將從「風高浪急」,轉向「政治海嘯」。路透社
上海台灣研究所所長、《台海研究》主編倪永杰認為,若川普在美國總統大選勝出,台海將從「風高浪急」,轉向「政治海嘯」。路透社

上海台灣研究所所長、《台海研究》主編倪永杰近日通過新加坡聯合早報指出,中美雙方共同管控「台獨」,大陸將備全劇本全力應對台海政治海嘯,預計今年大陸對台工作最緊迫重點在於加大反對「台獨」分裂、反外部勢力干涉等。

中美關係自去年下半年趨緩,大陸外長王毅與美國國務卿布林肯近日在慕尼黑會晤,布林肯重申不支持台獨,同時也強調維持台海和平穩定重要性。也因此外界認為中美共同管控台獨似乎成為共識。

倪永杰認為,拜登為年底選舉需要,力圖展現有能力管控台海風險,因此致力建設中美「護欄」的同時,對賴清德政權進行風險管控;而北京將會繼續要求美國落實不支持「台獨」承諾,停止「武裝台灣」、支持中國和平統一,如此才能有效管控台海風險。如果川普重新執政,倪永杰認為,台海將從「風高浪急」,轉向「政治海嘯」。

倪永杰預計,大陸官方會從政治、軍事、經濟、外交、法律、輿論等各方面著手來反對台獨、反對外部勢力干涉鬥爭。

他指出,在《反分裂國家法》制定20周年之際,應有更詳盡的實施細則,制定《兩岸融合發展法》,明確精準定義「台獨」,規範兩岸同胞共同承擔捍衛國家主權、領土完整、反對「台獨」分裂與外部勢力干涉、推動統一的責任。

外界關注上述相關立法是否列入今年中國全國人大會議議程,倪永杰分析,這並非一蹴可及,須做好準備,相信很多學者也都在思考。

另一方面,倪永杰相信今年包括福建等東部沿海省市建設兩岸融合發展示範區建設的力度會越來越大,全面推動兩岸交流,增強兩岸人員互動。對陸客、陸生赴台以及陸資赴台投資等,提出新政策措施。強化與台灣年輕世代的接觸。

他預估大陸將持續加大與台灣認同「九二共識」、支持兩岸關係和平發展的政治力量包括國民黨、民眾黨以及台灣地方縣市長互動。「立法院」現在由國民黨主導,因此與台灣各民意機構的交流也會做。

國務卿布林肯(左)在慕尼黑安全會議場邊會晤中國外交部長王毅(右)。路透
國務卿布林肯(左)在慕尼黑安全會議場邊會晤中國外交部長王毅(右)。路透

台海 台獨 川普 布林肯 賴清德

延伸閱讀

美有意援烏新型ATACMS長程飛彈 助攻遠距離打擊能力

「最後一搏武器」 俄傳部署太空核武 美促中印勸阻

王毅會布林肯:台灣是中國領土的一部分才是真正現況

布林肯德國會王毅 強調維持台海南海和平穩定重要性

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。