晚安小雞拍造假影片遭逮 陸駐柬埔寨使館證實柬方已通報

台灣直播主「晚安小雞」在柬埔寨落網,遭判刑2年。圖/擷自臉書柬中時報
台灣直播主「晚安小雞」在柬埔寨落網,遭判刑2年。圖/擷自臉書柬中時報

微信公眾號「中國駐柬埔寨大使館」19日消息指出,兩名台灣網紅在柬埔寨拍攝損害柬國家形象的造假視頻,柬法院已依法對二人進行判決。該館並稱,「事發後,柬西哈努克省政府及時向我館駐西哈努克領事辦公室通報有關情況」,該館要求柬方在保障當事人合法權益的前提下依法依規處理。

該館也提醒在柬中國大陸同胞務必遵守當地法律法規、尊重當地的風俗習慣,注意個人言行,切勿從事不法行為,互聯網不是法外之地。

中國駐柬埔寨大使館還稱,「我館在繼續維護包括台灣同胞在內廣大在柬同胞合法權益的同時,也絕不袒護在柬涉中國人的違法犯罪行為。」

台灣網紅晚安小雞、阿鬧在柬埔寨自導自演遭人襲擊,被依煽動製造社會動亂罪,判處2年徒刑,並裁罰每人400萬柬幣(約新台幣30,896元)。

對此,我外交部發言人劉永健此前表示,外交部請駐胡志明市辦事處進洽柬國當局協處,並與家屬建立直接聯繫管道,以及時提供必要協助。其後當事人遭柬埔寨警方逮捕並進行調查,外交部也於第一時間請駐處向柬方瞭解及查證相關情形,同時洽請柬方善待我國民並保障其法律權益。

同時,我外交部也稱,駐處將持續與柬國當局及當事人家屬保持聯繫,在尊重柬國司法程序的前提下,提供當事人及家屬後續必要協助。

而柬埔寨政府與我並無邦交,且堅守「一中原則」,此前外界關注兩名網紅在服刑滿後,可能會按過往處理詐騙犯的慣例送往大陸。但也有觀點認為,只要我方駐外官員與當地協調,可能能讓他們刑期服滿、繳完罰鍰後直接遣送回台。

外交部 晚安小雞 柬埔寨 網紅

延伸閱讀

事情很大條!豐田自動織機因引擎排放造假面臨撤照處分

古巴拒中華民國護照入境? 外交部:查到的資訊不一致

柬總理不甩求情 轟晚安小雞、阿鬧「不孝子」謀私利傷害柬埔寨

晚安小雞慘了!柬國總理曝「有人干預」:老母病重也無法寬恕

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。