快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

美五艘航母將齊聚西太平洋?陸軍事專家:有標題黨之嫌

近期港媒、美媒稱美國五艘航母將齊聚西太平洋,大陸軍事專家認為該消息有標題黨嫌疑。圖為美國航母「雷根號」。(美聯社)
近期港媒、美媒稱美國五艘航母將齊聚西太平洋,大陸軍事專家認為該消息有標題黨嫌疑。圖為美國航母「雷根號」。(美聯社)

對於近期美媒、港媒稱美國將「史無前例」地把全部11艘航母中的5艘部署在西太平洋,向中國展示實力,陸媒環球時報引述大陸軍事專家說法指出,相關報導有「標題黨」、博人眼球嫌疑,但不排除短期內會有較多美國航母出現在西太平洋地區,利用機會炒作,舉行演習,秀肌肉。

大陸軍事專家張軍社表示,近年美軍在西太平洋同時部署3艘航母已是常態,這是美國「亞太再平衡」戰略的重要體現。從相關報導可知,「華盛頓」號是來替換「雷根」號,而「林肯」號航母大概率是來輪換「卡爾·文森」號,以此保證美國在亞太地區有3艘航母的部署。

另一陸軍事專家張學峰指出,5艘航母可能會短時間同時出現在西太,但這些航母分散在龐大的海域,相隔幾千公里,各自在區域內執行任務,有的是「路過」,有的是交接班,而不是真正意義上的戰略部署。

「不過,亞太地區是美軍目前最為關注的區域,將有更多軍力投入亞太,卻是不爭的事實。」張學峰說。

而美軍為何要這麼做?張軍社認為美軍此舉有幾個目的:其一,此舉無疑是在向世界表明,其戰略重心依然在亞太地區;其二,近期東北亞地區局勢有所升級,美希望通過航母展示存在,表明對其盟友的防務承諾,並達到威懾目的。也不排除美國航母編隊進入南海進行演練炫耀武力的可能。

張軍社說,根據以往情況看,美軍企圖通過展示武力威懾潛在對手的意圖難以實現,反而會煽動整個地區緊張局勢升級。

環球時報報導也指出,時任美部長馬蒂斯在2018年公開表示,為應對「大國競爭」,迷惑對手,對美海軍部署航母的方式作出重大調整,使其部署更加迅速靈活,再加上美國造船業近幾年不景氣,維修能力下降,船隻維修時間常常延期,致使航母維修時間多次被拖後,無法按計劃投入海外部署。

港媒南華早報日前引述分析人士說法指出,美國今年可能將近一半的航母部署在西太平洋,以發出威懾中國和朝鮮的信號。報導稱,3艘美國航母已經在西太平洋運行,還有兩艘即將抵達。「它們的到來將標誌著美國11艘航母的5艘首次同時在該地區執行任務」。

美國 美軍 陸軍

延伸閱讀

美參議員康納利:可能很快制裁助俄羅斯的中國大陸公司

成全美最大信用卡公司!Capital One 同意收購 Discover 金融

德企錢進美國 規模創高

美5航艦 將齊聚西太平洋

相關新聞

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

中日韓峰會 協調5月首爾召開

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。