快訊

大陸宣布20日起對台「聚碳酸酯」徵反傾銷稅 經濟部回應了

黃曙光才剛請辭召集人 網媒爆潛艦國造「機密信函外洩」文件內容曝光

中職/陳金鋒爭13秒就遭驅逐出場 陳連宏緊抱避免衝突

威懾中國、北韓 港媒:美國近半航母全駛向西太平洋

美國太平洋艦隊旗下航艦「林肯號」(USS Abraham Lincoln)被發現駛向西太平洋。圖為「林肯號」資料照片。(美聯社)
美國太平洋艦隊旗下航艦「林肯號」(USS Abraham Lincoln)被發現駛向西太平洋。圖為「林肯號」資料照片。(美聯社)

香港「南華早報」報導,分析師指出,美國五艘航艦今年可能史無前例齊聚西太平洋,占其航艦總數的近一半,針對該地區日益增加的中國及北韓軍事活動,釋出威懾訊號。

中央社引述報導指出,美國共有11艘現役航艦,目前已有3艘在西太平洋執行任務,還有2艘將在未來抵達,這將是首次5艘美國航艦同時在西太平洋運行。

根據美國海軍研究協會(U.S. Naval Institute)船艦及陸戰隊追蹤網站2月5日觀測,美國太平洋艦隊(US Pacific Fleet)旗下航艦「林肯號」(USS Abraham Lincoln)被發現駛離加州聖地牙哥母港,駛向西太平洋。

此外,美國航艦「喬治華盛頓號」(USS George Washington)也預計部署在西太平洋,取代「雷根號」(USS Ronald Reagan)。後者將離開日本橫須賀基地,駛往美國華盛頓州普傑海峽(Puget Sound)海軍造船廠進行維修保養。

除了「雷根號」,美國航艦「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)及「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)12日分別部署在關島及夏威夷,預計將留在西太平洋直到4月及7月。

英國諾丁罕大學(University of Nottingham)馬來西亞分校副教授巴頓(Benjamin Barton)表示,這項部署旨在表明華府將重心放在印太地區,即便歐洲及中東目前都有衝突。

巴頓指出:「這(部署)似乎有幾個危急的原因:首先顯然是向印太盟邦釋出強烈訊息-以保證安全-並向對手發出威懾訊號。」他說:「(這也)是為了闡明,儘管美國外交政策目前被亞洲以外的兩場戰略衝突所消耗-俄羅斯對烏克蘭的侵略及加薩局勢-印太地區仍居於美國戰略方面關注的首要位置。」

巴頓還說:「即使(美中)雙邊關係升溫,在該地區遏制中國仍是首要之務。」

相關新聞

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。