快訊

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

獨/上海團4天3夜行程曝光 要去看大巨蛋、松菸

台北市長蔣萬安與上海市台辦聯絡處長徐皓(右5)昨晚到上海燈區參訪。圖/聯合報系資料照
台北市長蔣萬安與上海市台辦聯絡處長徐皓(右5)昨晚到上海燈區參訪。圖/聯合報系資料照

台北燈節2月17日正式點燈,上海訪團也於17至20日來台參訪,但陸委會、北市府對行程保密到家。本報獨家掌握,上海團來訪4天3夜,共參訪12個地點,除了已經公布花燈展區、大稻埕等處,後續還南門市場、北市動物園、台北大巨蛋、松菸等處。

知情人士透露,上海團來訪4天3夜,會抵達台北市12處地點參訪,依序為台北燈節上海花燈活動及主燈區、大稻埕歷史街區、北投溫泉博物館、北投圖書館、南門市場、榕錦時光生活園區、台北市立動物園、指南宮、台北大巨蛋、松山文創園區、誠品書店松菸店、山水綠生態公園。不過時間、日期仍無法透露,就怕有心人士跟隨鬧場。

台北市政府發言人殷瑋今回應,上海團的行程皆依法申報審核,在中央政府要求下,以低調、單純、安全為原則,依照往例,在當天行程結束後公開。

北市議員何孟樺表示,市府拒絕提供議會上海訪團行程,結果竟有媒體提前掌握,顯見市府內神通外鬼,保密上海訪團行程只為政治權謀,目的為何令人霧裡看花,蔣萬安應出面說明,否則市府將深陷藐視議會與黑箱獨裁惡名中。

何孟樺說,中央雖有「低調、安全」的原則性指導,但並未要求北市府保密行程,過往陸委會亦曾建議北市府應秉持公開透明原則,而蔣萬安卻仍持續跳針自己有公開透明,只能說蔣萬安真的是邏輯死亡,連公開的定義都跟別人不一樣。

議員秦慧珠指出,兩岸交流不是問題,但往例從雙城論壇、迎賓宴會等都不會邀請議員,今年因為蔡總統即將下台,要換更台獨、更強硬,也不知道兩岸政策是什麼賴清德上任,所以非常加敏感,中國大陸才把層級降低,派了3個處長共8人來台。

秦慧珠說,蔣萬安對上海來說沒有問題,主要是中央政府複雜敏感,他們希望打安全牌平穩度過花燈交流,所以小心翼翼地從早上9點安排行程到晚上9點,這些點對方也因為市政參訪來過很多次,他們不能隨處逛街、拜訪老友。

秦慧珠提到,行程保密也很好,否則會有獨派團體來抗議,如果這時統派團體也來湊熱鬧,把簡單的花燈蛟龍搞成統獨大戰,那交流的美意就消失了,反而讓兩方人馬藉機蹭聲量、蹭媒體、蹭話題,還要加強警方維安工作,萬一雙方有糾紛怎麼辦?也呼籲統派、獨派別藉機宣達政治立場,讓兩岸交流正常化。

上海 北市 花燈

延伸閱讀

蔣萬安共識營出難題 李四川妙答:以前蓋天橋、現在拆天橋 人生像歸零

台北燈節眾神花燈惹議 蔣萬安:鼓勵創意 邀請大家賞燈

上海團行程挨轟黑箱? 蔣萬安轟:每到這時又「炒」一次

燈節挨酸華國美學 蔣萬安直球對決:不能在台南就叫本土

相關新聞

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。