快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

國台辦:堅決支持陸海警部門 在廈金海域常態化執法巡查

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/本報系資料照)
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/本報系資料照)

繼大陸國台辦前一日聲稱,廈金海域不存在所謂「禁止、限制水域」後,大陸海警局18日宣布,在廈金海域進行執法巡查行動。對此,國台辦18日表示,堅決支持大陸海警部門在廈金海域進行常態化執法巡查行動。

據大陸官媒央視新聞報導,大陸國台辦發言人朱鳳蓮18日表示,2月14日,台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難,草菅人命,態度惡劣,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情,嚴重破壞兩岸關係。大陸海警部門進行常態化執法巡查行動,有利於維護相關海域正常秩序,保障大陸漁民生命財產安全。「我們對此堅決支持。」

同日稍早,據大陸海警微信公眾號消息,大陸海警局新聞發言人甘羽18日11時許表示,福建海警局將加強海上執法力量,18日在廈金海域(指位於福建省九龍江的出海口,是由廈門港灣、 泉州圍頭灣、金門灣、九龍江河口灣所組成的海域)進行「常態化執法巡查行動」,進一步維護相關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

朱鳳蓮17日晚透過書面新聞稿稱,「2月14日發生的台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情。」

朱鳳蓮說,「海峽兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說,大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也絕不容忍。

她要求台方盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸民眾一個交代。朱鳳蓮並稱,「大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。」

對此,大陸委員會18日也發布新聞稿回應表示,兩岸互不隸屬,依照我兩岸條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域。我主管機關為維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,以前如此、現在如此,未來也將繼續執法,不會因此改變。中共長期縱容「三無」船舶違法濫捕,我方仍將持續嚴正穩健執法。

陸委會批評,這樣的事件誰也不願意看到,但國台辦一再無端指控,無視各方積極調查肇因與善後處理的努力,陸委會深表遺憾。

國台辦 朱鳳蓮 漁民

延伸閱讀

國台辦宣稱金門無禁限制水域 綠委嗆土匪行徑蠻不講理

陸委會回嗆國台辦:長期縱容「三無」 船舶違法濫捕

大陸海警突巡查 我漁業署長:會配合海巡署保障漁民捕撈權益

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。