快訊

沒水準!顧客私帶「爬蟲類寵物」放醬料盤惹眾怒 壽司郎發聲明了

權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

王毅會蒙古外長:讚賞蒙方將發展中蒙關係置於外交優先方向

中國外長王毅在德國慕尼黑安全會議期間會見蒙古外長巴特策策格,圖為2022年王毅在烏蘭巴托與巴特策策格舉行會談。(取材自央視新聞)
中國外長王毅在德國慕尼黑安全會議期間會見蒙古外長巴特策策格,圖為2022年王毅在烏蘭巴托與巴特策策格舉行會談。(取材自央視新聞)

據大陸外交部發布訊息,當地時間2024年2月16日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在出席慕尼黑安全會議期間應約會見蒙古國外長巴特策策格。王毅強調,中方讚賞蒙方將發展中蒙關係置於外交優先方向,願同蒙方加強發展戰略對接,深化治國理政經驗交流,充分挖掘合作潛力,推動中蒙全面戰略夥伴關係邁向更高水平,實現共同發展繁榮。

巴特策策格則表示,蒙方珍視蒙中友好,願加強高層交往,增進政治互信,深化各領域務實合作,推動雙邊關係取得更多成果。

去年王毅參加慕尼黑安全會議期間,也與巴特策策格見面,這次再次會面顯示中方對與蒙古國的外交十分重視。王毅表示,中蒙是山水相連的好鄰居、好夥伴。習近平主席同呼日勒蘇赫總統就築牢兩國命運共同體根基、高品質共建「一帶一路」達成重要共識,為兩國關係進一步發展指明了方向。今年是中蒙建交75週年、簽署友好合作條約30週年、建立全面策略夥伴關係10週年。雙方要以此為契機,按照兩國元首戰略指引,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解支持,鞏固政治互信,密切各領域交往。

他說,中方讚賞蒙方將發展中蒙關係置於外交優先方向,願同蒙方加強發展戰略對接,深化治國理政經驗交流,充分挖掘合作潛力,推動中蒙全面戰略夥伴關係邁向更高水平,實現共同發展繁榮。

在今年1月份舉行的達沃斯世界經濟論壇 2024 年年會期間,蒙克國總理奧雲額爾登公開表示:蒙克國外交部正在與不同外交渠道合作,以安排與俄羅斯和中國的峰會。但在此之前,蒙古被認為傾向美國,奧雲額爾登去年8月訪問美國,與美副總統賀錦麗等會談,更是五年來首位蒙古總理訪美,顯示其有意拉近與美國的關係。

但奧雲額爾登在今年達沃斯論卻大談中俄蒙合作,當時他表示,蒙古國正在進行一項可行性研究,以進一步深化蒙中「一帶一路」合作。他表示,中國提出的中蒙俄經濟走廊是共建「一帶一路」的一部分。

王毅與蒙外長會面時,雖表達對蒙古改將中蒙關係列為優先外交方向表示認同與讚賞,但是否可能實現蒙古的三方峰會願望,仍值得觀察。

王毅 美國 蒙古

延伸閱讀

布林肯德國會王毅 強調維持台海南海和平穩定重要性

穩定中歐關係 王毅出席慕安會並發表「安全世界」談話

英外相卡麥隆將會王毅 談台海航行自由

瑞士外長7日訪陸 與王毅舉行中瑞外長級戰略對話

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。