快訊

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

中國國安部防諜 點名網路成境外間諜活動重要陣地

中國國安部今天指出,網路已經成為境外間諜情報機關對中國進行間諜活動的重要陣地,這些境外機關高度關注並持續攻擊軟體供應鏈上的相關企業。示意圖/ingimage
中國國安部今天指出,網路已經成為境外間諜情報機關對中國進行間諜活動的重要陣地,這些境外機關高度關注並持續攻擊軟體供應鏈上的相關企業。示意圖/ingimage

中國國安部今天指出,網路已經成為境外間諜情報機關對中國進行間諜活動的重要陣地,這些境外機關高度關注並持續攻擊軟體供應鏈上的相關企業。同時,掌握系統管理權限的人員成為竊密的首選目標。

據中國官媒人民日報,中國國安部今天透過微信公眾號,以「網路間諜是如何有機可乘的?」為題發表文章,提到上述內容。

中國國安部稱,近年來,境外「網路間諜」利用重要單位安全防範不到位、工作疏忽、貪圖便利等機會,持續藉由各種方式,攻擊中國境內重點單位、部門、企業的資訊系統,並建立隱蔽的傳輸通道,持續竊取重要敏感性資料,危害中國數據與網路安全。

文章中更點名「某軍民融合企業」的多個系統,因為軟體更新不及時,存在高危險的安全性漏洞,導致「門戶大開」,被境外「網路間諜」發現,並利用漏洞入侵、植入木馬病毒,竊取了企業重要生產業務資料及客戶資訊,對中國軍事裝備技術發展造成危害,進而威脅軍事安全和科技安全。

中國國安部進一步指出,境外網路間諜高度關注軟體供應鏈的相關企業,企圖透過釣魚郵件等方式,持續不斷地攻擊,並把掌握系統管理權限的人員作為攻擊竊密的首選目標。

近期,某個具有較好網路安全防護能力和安全防護措施的大型國有企業,莫名出現在凌晨將資料加密傳輸到境外,且每次發往不同IP位址。經縝密偵查證實,境外網路間諜以這間公司網路出口設備、內網閒置設備為跳板,層層滲透到該公司核心內網,持續竊取企業重要資料。

中國國安部強調,網路空間已經成為境外間諜情報機關對中國展開間諜活動的重要陣地,網路安全形勢日趨嚴峻。

文中也重申,反間諜安全防範重點單位應加強對涉密事項、場所、載體等的日常安全防範管理,採取隔離加固、封閉管理、設置警戒等反間諜物理防範措施;應按照反間諜技術防範的要求和標準,採取相應的技術措施和其他必要措施,加強對重點部門、網路設施、資訊系統的反間諜技術防範。

國安 網路 間諜

延伸閱讀

微軟:俄羅斯、中國和伊朗駭客利用OpenAI工具 加強間諜能力

陷「忘年交」... 中國國家安全部曝 留學生被境外間諜策反細節

曹政奭首演「王」!間諜愛情古裝劇《魅惑之人》5大看點,與「女扮男裝」申世景上演圍棋之愛!

涉間諜活動?疑向海外華人施壓 中僑務辦前官員被加拿大驅逐

相關新聞

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

中日韓峰會 協調5月首爾召開

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。