人權團體保護衛士設立反引渡中國援助中心

據美國之音報導,保護衛士創辦人達林受訪時指出:「2019年以來,我們就一直在處理引渡問題,意識到法庭人員、法官、檢察官和法律辯護人對中國引渡案件的知識嚴重缺乏。透過剛剛成立的這個援助中心,我們希望為所有需要的人提供成功抵制中國引渡請求所需的所有相關和詳細訊息。」法新社 法新社
據美國之音報導,保護衛士創辦人達林受訪時指出:「2019年以來,我們就一直在處理引渡問題,意識到法庭人員、法官、檢察官和法律辯護人對中國引渡案件的知識嚴重缺乏。透過剛剛成立的這個援助中心,我們希望為所有需要的人提供成功抵制中國引渡請求所需的所有相關和詳細訊息。」法新社 法新社

人權團體「保護衛士」13日在西班牙馬德里宣布啟動「反引渡中國援助中心」,阻止引渡和遣返被中國當局通緝的人權活動人士,為尋求政治庇護的中國人權捍衛者提供額外資源以應對來自中國的引渡要求。

據美國之音報導,保護衛士(Safeguard Defenders)創辦人和主任達林(Peter Dahlin)受訪時指出:「2019年以來,我們就一直在處理引渡問題,意識到法庭人員、法官、檢察官和法律辯護人對中國引渡案件的知識嚴重缺乏。透過剛剛成立的這個援助中心,我們希望為所有需要的人提供成功抵制中國引渡請求所需的所有相關和詳細訊息。」

近年,歐洲各國對中國引渡案件的立場經歷了顯著的變化,特別是自2019年以來。達林分析,變化的原因是中國刑事司法系統的負面發展,和中國人權問題的愈發嚴重。尤其,2019年後,歐洲人開始意識到中國正在發生什麼,特別是因為新疆與香港局勢。

保護衛士總監哈斯(Lauren Harth)指出:「在香港實施所謂的『國家安全法』之後,已經有十幾個國家廢除了與香港的引渡條約。正如歐洲議會在過去幾年中一再呼籲的那樣,現在是緊急中止其餘條約(10個歐盟成員國與中華人民共和國,2個歐盟成員國與香港)的時候了。」

報導指出,觀察人士表示,保護衛士的這一舉措不僅是對中國引渡請求持續增加的直接回應,也是對2019年以來歐洲國家對這一問題態度轉變的支持。

透過為法律界和政策制定者提供關鍵訊息和資源,「反引渡中國援助中心」旨在進一步促進國際社會對中國司法不公和人權侵犯的關注,並推動更多國家重新考慮與中國的引渡協議。

人權 引渡 香港

延伸閱讀

陳沂被痛毆後有陰影!遊香港被認出 粉絲貼心舉動讚「很識相」

發展廉政軟實力 香港下周將成立「國際廉政學院」

港交所駁香港玩完說法

劉嘉玲洩與梁朝偉情人節行程 見梅西香港不出場曝心情

相關新聞

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。