快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

北京學者:23條立法沒要「管死」香港

針對香港當局正在為基本法23條進行立法,中國大陸法律學者田飛龍解說,相關立法的目的並非是要「管死」香港,而是要把香港「管活」。新華社
針對香港當局正在為基本法23條進行立法,中國大陸法律學者田飛龍解說,相關立法的目的並非是要「管死」香港,而是要把香港「管活」。新華社

針對香港當局正在為基本法23條進行立法,中國大陸法律學者田飛龍解說,相關立法的目的並非是要「管死」香港,而是要把香港「管活」。

網媒「香港01」今天報導,香港城市大學法律學院及公法與人權論壇日前舉辦「維護國家安全:基本法第23條立法」線上論壇,邀請香港和大陸法律專家解讀業界對相關立法的關切焦點。

據報導,長期研究香港法政的中央民族大學法學院副院長田飛龍說,23條立法並不是要把香港「管死」,而是要把香港「管活」,所以北京中央不會要求香港完全跟足大陸的一套,反而希望香港利用「兩制」的活力作為槓桿。

他表示,北京中央對於香港維護國家安全的法制建設立場很清楚,明確要求香港補齊國安漏洞之後集中精力發展經濟,而儘管這會對各方勢力構成更強的制度性約束,自由範圍也更清晰地被重新構造,「但這絕對不是要把香港管死,而是要把香港管活,所以香港國安立法不需要與中國保持一致化,而是要充份利用『兩制』的活力作為槓桿,更加發揮橋梁作用」。

他又說,香港和西方的關係已經變質,中美體系性脫鉤對香港的影響也會越來越明顯,所以香港要有世界體系變化的危機感,要有相應的戰略思維和進取心態,那就應該藉此反思:如何在世界變局當中既與西方保持聯繫,又能發展全新優勢,再次找到不可替代的角色。

他認為,法律界討論重點應該放在如何與普通法國家更好銜接和同步化等問題上,盡量提高其與普通法國家的制度相似性,爭取得到普通法國家的接受。

城大法律學院教授、中國全國港澳研究會會員朱國斌則說,相較於2003年的立法建議,這次立法工作不同之處,首先是貫徹「總體國家安全觀念」,涵蓋傳統和非傳統的國安內容,所針對的危害國安行為的範圍也超出基本法23條所羅列的7個禁止。

其次,統一「國家安全」的法律定義,採用與中華人民共和國國家安全法相同的法律條文。第三、涉及從國家維度、地緣政治、基本法、本地風險等四個方面的國安視野。

此外,執業大律師羅沛然說,法律業界希望這次立法內容是清楚的,尤其應該為「非法」和「合法」之間的界線制定清晰的指引,好讓律師能夠更有信心地回答客戶的問題。

國安 法國 香港城市大學

延伸閱讀

陳沂被痛毆後有陰影!遊香港被認出 粉絲貼心舉動讚「很識相」

港交所駁香港玩完說法

劉嘉玲洩與梁朝偉情人節行程 見梅西香港不出場曝心情

鄭中基下月來台 香港開唱暖身 他一出場重現「父子情」

相關新聞

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

中日韓峰會 協調5月首爾召開

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。