快訊

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

大陸漁船金門翻覆致死案 胡錫進怒:這是2條人命啊!

大陸網友高度批判台灣查緝大陸越界漁船,最後有兩人死亡的案件,胡錫進要求「堅決支持中央政府據理交涉」。圖/取自海洋委員會海巡署官網
大陸網友高度批判台灣查緝大陸越界漁船,最後有兩人死亡的案件,胡錫進要求「堅決支持中央政府據理交涉」。圖/取自海洋委員會海巡署官網

海巡署金馬澎分署14日在金門發現一艘大陸漁船越界,執法期間對方蛇行拒檢並導致船隻翻覆,2名大陸漁民死亡,大陸國台辦強烈譴責,大陸輿論15日對此討論情緒也相當高漲。官媒背景的胡錫進強調,「這是2條人命啊」,提出要堅決支持大陸中央政府「據理交涉」。

國台辦發言人朱鳳蓮14日晚間表達強烈譴責,要求台灣立即查明事件真相,「尊重兩岸漁民在台灣海峽傳統漁區作業的歷史事實」,確保大陸漁民人身安全,切實杜絕此類事件再度發生。

15日上午,大陸社交平台微博有極多的討論,「台海巡隊以越界捕魚為由追查大陸船隻致2人死亡」、「台當局追查大陸船隻致2人死亡」、「國台辦強烈譴責台方驅離福建漁船」、「台方驅離福建漁船致2人遇難」等話題紛紛衝進要聞榜,數千萬人次閱讀。

大陸官媒環球時報前總編輯胡錫進說,「台方的做法非常惡劣,導致兩名大陸漁民喪生,無論漁業的事是什麼規則,其做法的這一結果都是不可接受的。這是兩條人命啊! 」他指出,「在此特殊時刻,我們要堅決支持中央政府據理交涉,維護台海上的正義與公道。我們要相信自己的政府力量會為維護大陸漁民的安全利益恪盡職守」。

在眾多大陸網友的討論中,許多人直言「大過年的」,感到遺憾,同時也出現不少強烈的聲音,例如點名海巡署「該讓他們血債血償」。還有網友則不屑於「界」,要求「立刻封鎖金門海空域」、「海警對金門馬祖水域常態化巡航執法保障漁民權益」,更嚴苛的語言則是要盡快統一,直接質疑國台辦「兩岸一家親」的論點。

此外也有網友開始一件件的翻出兩岸漁事相關案件,包含大陸漁船協助救援台灣漁船,以及大陸籍船長在索馬利亞槍殺海盜後,在台灣被判刑等案件,有網友指出,海巡署在2016年7月至2023年11月,共向大陸漁船罰款超過2.88億元新台幣,沒收大陸漁船83艘。

海巡署 漁民

延伸閱讀

陸船員金門海域死亡 國台辦:強烈譴責、立即查明真相

陸船越界翻覆2死 國台辦:強烈譴責台方驅離福建漁船

陸快艇越界躲海巡追緝翻覆釀2死 國台辦出聲了

大陸快艇逃避海巡追緝翻覆釀2死 大陸台辦致電金門縣府關心

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。