快訊

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

美國官員晤袁弓夷等4人 中國表態不滿與反對

美國國務院主管東亞事務的亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)5日會見4名遭港府懸賞通緝的香港民主人士;中國外交部今天表示,對美方作法強烈不滿和堅決反對。

中國新聞網報導,中國外交部發言人汪文斌今天主持例行記者會,回應記者提問康達稱很榮幸會見香港民主和人權的倡導者時作出回應。

汪文斌指出,對美方高官公然勾連外逃「反中亂港」分子表示強烈不滿和堅決反對。有關外逃「反中亂港」分子涉嫌危害國家安全,香港警方依法對其予以通緝,符合國際法及國際通行慣例,是必要正當之舉。

他稱,美國制定的國家安全法律也具有域外效力。美方為「反中亂港」分子撐腰打氣,不僅是對法治精神的粗暴踐踏,更暴露出美方在人權、法治問題上一貫奉行的雙重標準。

中方籲美方反躬自省,切實尊重中國主權和香港法治,不做犯罪分子的避風港。

美國之音今天報導,康達6日在社群媒體發文,指很榮幸能見到這些「香港民主和人權的勇敢倡議者」,又指他們因為行使基本自由而不公正地被針對。

這次會面在美國時間5日進行,參與的包括香港民主委員會(Hong Kong Democracy Council)執行總監郭鳳儀、「香港議會」籌委袁弓夷、香港自由委員會基金會政策與倡議專員許穎婷、以及美國國際民主協會(National Democratic Institute)員工、持有美國籍的邵嵐。

郭鳳儀對美國之音說,他們敦促美國政府就香港政府的跨境鎮壓,在政策上作回應,例如調查去年11月在美國舉行的亞太經濟合作會議(APEC)期間,示威活動上「小粉紅」暴力行為,她也要求美國制裁香港政府的相關官員。

她說:「因為現在我們見到『國安法』及23條,(香港政府)行使的權力越來越大,如果美國政府到現在都未有做任何事,未作出任何實際行動上的回應,其實是釋出一個非常之差的訊息,會令香港政府變本加厲」。

港府近期宣布針對基本法第23條立法展開為期約1個月的公眾諮詢。新法例將涵蓋5大類罪行,包括叛國、煽惑叛變、竊取國家機密及間諜行為、危害國家安全的破壞活動以及境外干預罪等。

人權 美國 香港

延伸閱讀

足球/自評腿傷有好轉 梅西仍無法保證日本友誼賽能上場

遭港府懸賞通緝 香港民主人士會美官員

足球/香港前特首千金痛批「無恥」梅西親自說明未出賽爭議

惹怒全香港的「梅西不上場」風波:球王因傷缺陣,表演賽變公關噩夢

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。