快訊

恭喜!「親愛又陌生的新寶寶」吳姍儒宣布懷二寶 孩子性別曝光

25歲女腹痛「1個月後死亡」驚揭罹癌王 醫生警告3症狀快就醫

226個泳池大!強震後木瓜溪上游現堰塞湖 林保花蓮分署揭潰堤後果

金燦榮:中國在東亞已具絕對優勢 現在解決統一問題也可以

中國人民大學國際關係學院教授金燦榮認為,目前台灣政治生態傾向於「獨」的力量較大,這意味和平統一很難。(圖/取自觀察者網)
中國人民大學國際關係學院教授金燦榮認為,目前台灣政治生態傾向於「獨」的力量較大,這意味和平統一很難。(圖/取自觀察者網)

再不到四個月,民進黨主席賴清德就將就任中華民國新一屆總統。中國人民大學國際關係學院教授金燦榮指出,目前台灣基本政治生態是綠營比較大,傾向於「獨」的力量比較大,這意味著和平統一很難。他認為,中國在東亞已經擁有絕對優勢,要現在解決兩岸統一問題「也是可以」。

大陸網路媒體《觀察者網》30日刊登金燦榮的專訪,金燦榮是大陸知名國際問題專家,但一般認為屬於「名嘴型」學者。展望2024年國際局勢,金燦榮指出,朝鮮半島南北對立正在上升,俄烏衝突在延續,中東衝突在擴大,東亞的潛在風險也在上升,中國這邊也是有點危險的,菲律賓在「鬧事」,台海也有點危險。

2024年是全球範圍內的「大選年」,金燦榮說,今年大概有70多個國家選舉,覆蓋的人口約41.7億人,而且都是比較重要的國家和地區,如美國、俄羅斯、歐盟等,這些發生領導人更替的國家和地區的內部政治對國際關係的衝擊會比較大。

他表示,現在各國左右對立都非常厲害,左的更左右的更右。不僅是內政的對立,各國的外交也越來越容易極端化,這對世界的和平穩定和健康發展都不是很有利。

台灣這次大選有「台獨金孫」之稱的賴清德當選,對於這一結果的影響,金燦榮說,這個結果大部分人都預料到了,說明台灣的基本政治生態目前是很穩定的,那就是綠營比較大,傾向於「獨」的力量比較大,而藍營比較小,這就意味著和平統一很難。

金燦榮表示,他的理解是,台灣問題最終的解決還是取決於中國大陸的發展,如果中國的絕對力量超過美國,解決起來就會比較容易。儘管大陸現在絕對力量和美國仍有差距,但在台灣局部區域已經有某種優勢。

他認為,民進黨繼續執政對兩岸的交流肯定不利,但對於最終解決統一問題,不是很重要的因素,最主要的因素還是取決於中美力量的對比。儘管中國經濟當前面臨困難,但還是保持往上走,趕上美國只是時間問題。

金燦榮強調,一旦中國全面趕上美國,解決台灣問題就更主動。但現在中國在東亞已經擁有絕對優勢,「某種意義上講,我們要現在解決也是可以的,對吧?」

針對中美關係,金燦榮表示,目前美國國內政治背景正在變差,他預期今年中美關係的總態勢應該是負面的比較多,可能最後的結果還不如2023年。畢竟對於美國國內政治來說,在大選中打「中國牌」還是最方便的,而且沒什麼成本。因此大陸要未雨綢繆,做最壞的準備。

美國 賴清德

延伸閱讀

駐約旦基地遇襲3死 美國防長矢言採取行動保衛美軍

美中科技戰打到雲端運算 防止大陸藉此訓練AI模型

統一建構「亞洲大平台」 收購韓國熊津食品

統一全球布局腳步加快

相關新聞

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。