快訊

凱米颱風來亂!歌詩達郵輪「三度改行程」引爆旅客怒火喊退錢

越相處越討人厭三星座!處女控制狂、第一名脾氣暴躁又自我中心

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

新一輪外交戰?陸喊話我友邦:儘早回到「一中」大家庭

大陸外交部發言人汪文斌26日在例行記者會上表示,「我們敦促極少數仍與台灣保持所謂『邦交』的國家順應時代潮流,儘早回到堅持一中原則的國際大家庭」。圖為大陸外長王毅(右)24日在北京與諾魯外長簽署復交公報。(取自大陸外交部網站)
大陸外交部發言人汪文斌26日在例行記者會上表示,「我們敦促極少數仍與台灣保持所謂『邦交』的國家順應時代潮流,儘早回到堅持一中原則的國際大家庭」。圖為大陸外長王毅(右)24日在北京與諾魯外長簽署復交公報。(取自大陸外交部網站)

台灣總統大選1月13日落幕後,大陸對台開啟新一輪外交戰。除諾魯宣布與我斷交轉向與大陸建交,大陸友邦也接連發表恪守一中原則的立場,並獲得大陸外交部公開點名、讚賞。最新進展是,大陸外交部發言人汪文斌26日在例行記者會上表示,「我們敦促極少數仍與台灣保持所謂『邦交』的國家順應時代潮流,儘早回到堅持一中原則的國際大家庭」。

汪文斌主持26日大陸外交部例行記者會,面對記者提問,「有台灣官員稱,大陸處心積慮謀奪台灣的邦交國,並不排除大陸會利用吐瓦魯的選舉來惡意操弄議題,並且影響特定的候選人,外交部對此有何評論」時,作出上述表示。

汪文斌稱,大陸和諾魯復交再次向世界昭示,堅持一個中國原則是人心所向、大勢所趨。國際社會堅持一個中國原則的大家庭還將不斷壯大,這一點不會因為「台獨」及其背後勢力的意志為轉移,也不會因為「民進黨當局」說三道四而改變。

他還說,「我們敦促極少數仍與台灣保持所謂『邦交』的國家順應時代潮流,儘早回到堅持一個中國原則的國際大家庭中來。」

諾魯在台灣大選2日後(1月15日)宣布與我斷交,並在24日與大陸簽署復交聯合公報,宣布兩國即日起恢復大使級外交關係。而後,有消息傳出吐瓦魯在吐國大選後可能與台斷交,有媒體報導引述知情人士稱,吐國將與台灣斷交的消息源自諾魯,推測是諾魯或者大陸刻意進行的操作。

大陸外交部例行記者會近來多次提到一中原則以及台灣邦交議題。大陸外交部發言人毛寧在15日、16日、19日記者會上多次點名支持北京立場的國家。她還指出,一個中國原則是國際社會普遍共識和國際關係基本準則,截至目前,已經有100多個國家和國際組織公開重申恪守一個中國原則,「我們對這些國家和組織表示高度讚賞」。

大陸外長王毅24日在與諾魯復交的記者會上也宣稱,目前還有極少數國家與台灣維持邦交關係,這項做法違背自身國家和人民利益,也構成對中國國家主權侵害,「遲早要加以糾正」。

台灣和諾魯斷交後,台灣的邦交國數量已減少至12個。

外交部 記者會 諾魯

延伸閱讀

傳大陸敦促伊朗出面 制止葉門叛軍在紅海襲擊商船

傳吐瓦魯選後斷交 美國務院:鼓勵各國擴大與台往來

中國復交諾魯 華春瑩「翻牆」發一圖:183vs12

中國接觸我友邦 邀吐瓦魯電視赴北京訪問遭拒

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。