快訊

丁學文專欄/多國想擁半導體自立 台積電過往經營方式已不適用?

棒球12強賽程出爐!中華隊全晚場都在大巨蛋 免打4連戰

囤積10年的米好好吃?泰國官員吃米作秀的政治算計

罕見公開評論秦剛「被消失」 陸駐歐盟高官:做錯事免職不足為奇

大陸駐歐盟使團團長傅聰。圖/德國之聲中文網
大陸駐歐盟使團團長傅聰。圖/德國之聲中文網

中國駐歐盟使團團長傅聰接受彭博新聞採訪時,罕見地就中國前外長秦剛被去職一事公開發表評論,他認為這種人事變動並不稀奇。他表示,一些歐洲政治人物也有被免職時的時候,他補充說:「如果他們做錯了什麼,那結果就是這樣,但這並不意味著中國政策上的任何改變。」他也不認為這會影響他的工作。

彭博社指出,儘管在歐洲會有官員因犯錯被免職,但他們通常不會完全從公眾視野中消失,然而秦剛下台後再也沒有露過面。2023年,消失了大約一個月後,中國外長秦剛去年7月末被免去職務。在他消失的時間裡,輿論不斷發問「秦剛去哪兒了?」而官方語焉不詳,更是引發巨大猜想、催生各種傳聞。中國外交部先稱「身體原因」,後來便是「沒有可提供的信息」。

傅聰在採訪中還提到了歐盟對中國電動車製造商的反補貼調查,他表示相關調查是「不公平」的。他透露中國正與歐盟進行合作調查,「因為我們確實希望避免雙方不得不採取貿易措施的情況」。他指出,歐盟對本土企業提供了許多補貼,並表示如果中國採取與歐盟相同的做法,「有很多事情可能會面臨調查」。

去年10月,歐盟委員會宣布正式啟動針對中國產電動汽車的反補貼調查,並稱已經掌握「充分證據」。調查須在13個月之內完成,馮德萊恩稱如果能夠證明存在扭曲市場的不公平競爭,歐盟將「果斷採取行動」。中國商務部回應稱,此舉缺乏充足證據,不符合世貿規則。

路透社本月早些時候報導,歐委會的調查人員將在未來幾周對中國汽車製造商進行調查,該調查旨在確定是否要征收懲罰性關稅,保護歐洲本土電動車車製造商。據兩名消息人士透露,調查人員將到訪比亞迪、吉利和上汽。

歐盟正努力減少對這個世界第二大經濟體的依賴,特別是對其綠色轉型所需的材料和產品。

(路透社等)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

歐盟 秦剛

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。