快訊

星野源驚曝外遇事件「被全日本憎恨」 新垣結衣心疼現聲護夫

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

陸學者張維為:統一「在加快」 中共有強大軍事力量作後盾

復旦大學中國研究院院長張維為稱,大陸推動統一的進程「確實在加快」。(圖/截自東方衛視《這就是中國》畫面)
復旦大學中國研究院院長張維為稱,大陸推動統一的進程「確實在加快」。(圖/截自東方衛視《這就是中國》畫面)

針對台灣大選後兩岸局勢,復旦大學中國研究院院長張維為表示,大陸推動統一的進程「確實在加快」。他強調,大陸有強大的軍事力量作後盾,同時還有很多非軍事手段可以採取。

張維為15日在上海東方衛視節目《這就是中國》中指出,大陸統一的進程「確實在加快」,包括中共軍委會副主席張又俠提出,對「台獨」絕不手軟;大陸國家主席習近平去年11月中在舊金山的講話也強調,「兩岸終將統一,也必然統一」等等,「都說得清清楚楚」。

張維為認為,當前美國的軟實力、硬實力都在銳減。他舉例稱,2023年8月初,英國雜誌《新政治家》刊登了一篇文章,標題就是《西方已經沒有能力再發動戰爭》,因為西方沒有足夠的製造業能力了。

這篇文章引用一名烏克蘭國防部高級官員的話指出,俄羅斯一周內共向烏克蘭幾個地區發射了50萬發155毫米的炮彈。「這意味著什麽?他說,以美國現在的產業能力,一個月開足了馬力,能生產2萬發,一年24萬發。也就是說,美國要用兩年才能夠生產這麽多的彈藥。」

張維為說,美國喪失了真正的製造業能力,也影響了軍事能力。

因此他提出,面對美國還不斷增加對台軍售,大陸要有辦法反制,包括必要的干預手段,像是武器要運進台灣時,大陸要進行必要的干預。而從傳播角度來講,大陸可以明確地向台灣軍方發話。

他聲稱,據了解,台軍還保存一部分國民黨的傳統,許多人還是有「一個中國」的概念,當年「兩蔣時期」留下的傳統並沒有完全消失。

張維為說,大陸可以明確地講、公開地講,而且是講給美國人聽:這些武器如果進了台灣,請你們務必保留好,「祖國統一時將它們完整地、全部地交給中共解放軍,大陸將給予獎勵」。「我們可以公開喊話,這也是一場心理戰。」

中共 烏克蘭 美國

延伸閱讀

傅崐萁爭取副院長向民眾黨拉票? 林國成:沒接到過傅電話

大陸官媒稱ECFA不排除終止 立委示警:不會放手力道加大

近年最大共諜案 國防部將案情全列極機密

美投資人得交易台灣期交所客製化小型台指期貨 及美國費城半導體期貨

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。