快訊

新航波音客機遇亂流1死30傷 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

共軍少將羅援:台灣問題要做最壞打算 大陸「絕不手軟」

中共解放軍東部戰區20日發布一組圖文稱,該戰區空軍航空兵某場站近日開展「星火」年度綜合演練,全面檢驗部隊實戰化練兵成效。(圖/取自解放軍東部戰區微信公眾號)
中共解放軍東部戰區20日發布一組圖文稱,該戰區空軍航空兵某場站近日開展「星火」年度綜合演練,全面檢驗部隊實戰化練兵成效。(圖/取自解放軍東部戰區微信公眾號)

中共解放軍少將羅援近日在大陸電視節目中表示,大陸對台灣問題「要做最壞的打算」。他說,「中國人不打中國人,那是我們對(台胞)釋放的善意,但如果你不認為你是中國人了,又霸占著我們中國的領土台灣,那我們絕對要收復台灣;如果你要抵抗,那你必須要付出代價。」

針對台灣大選後的兩岸局勢,羅援本月15日在上海東方衛視《這就是中國》節目中表示,「台灣問題我們要從最壞處著眼、爭取最好的結果。最壞處是什麽個情況?比如現在台灣有可能宣布獨立;再一個,它提出來台灣問題要長期拖下去,拖而不決,這也是我們所不能接受的;第三個,就是外部勢力的干涉,現在一些域外國家不斷地挑戰我們中國的底線。」

他指出,如果出現這些情況,在這次香山論壇,中共軍委副主席張又俠已經明確提出,「我們絕不容忍,我們也絕不手軟」。羅援說,「在這種情況下,我們中國人民解放軍必定實施祖國人民賦予我們的使命,就是不惜一切代價捍衛國家的主權和領土完整。」

羅援稱,大陸對於台灣問題「要做最壞的打算」。「我們的台灣問題戰略方針發生了一些變化,(上世紀)50年代我們提出的是『我們一定要解放台灣』,之後我們改為『和平統一、一國兩制』。當時的條件是什麽呢?我們提出『兩個寄希望』,一個寄希望於台灣當局,一個寄希望於台灣人民。但現在這兩個寄希望的著眼點都發生了變化。」

他表示,首先是台灣當局,現在民進黨長期執政,而賴清德自稱是「務實的台獨工作者」,這就讓大陸認為民進黨就是堅持台獨理念的政黨,因此不能再寄希望於它。

此外,台灣民意現在也在發生變化,「統派」正在逐漸地老化、淡化、邊緣化,而台灣青少年長期受「去中國化」教育影響,甚至有些台灣青少年管自己叫做「天然獨」。

羅援說,「台灣民意也發生了一些變化,這方面我們要加大工作,另一方面,必須要讓台灣民眾認識到,如果分裂,他們將會遭受的代價。在這方面,我們是別無選擇的。」

「為什麽張又俠副主席講『我們絕不手軟』?中國人不打中國人,那是我們對(台胞)釋放的善意,但如果你不認為你是中國人了,又霸占著我們中國的領土台灣,那我們絕對要收復台灣;如果你要抵抗,那你必須要付出代價。」

台獨 解放軍

延伸閱讀

近年最大共諜案 國防部將案情全列極機密

中國買家退場 俄羅斯富豪與台灣人搶購泰國房產

俄躍陸最大原油供應國

巴伊相互空襲…大陸能緩解緊張局勢?外媒指北京有獨特優勢

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。