快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

李鐵玩金錢足球 砸300萬掌國足、1400萬打假球

李鐵帶領的國足,成績難看。(取材自南方都市報)
李鐵帶領的國足,成績難看。(取材自南方都市報)

央視反腐大片「持續發力縱深推進」披露中國國家男子足球隊前主教練李鐵腐敗細節,包括他為了擔任國足教頭行賄300萬元(人民幣,下同,約42萬美元),進而與武漢卓爾簽6000萬合同,將四名「並不突出」的球員送入國家隊,甚至他帶隊升入中超的神奇「八連勝」,一場比賽就花上1400萬元行賄打假球。

來源:YouTube

專題片透露,李鐵退役後轉教練,2015年8月加盟河北華夏幸福俱樂部首次擔任主教練。當時賽季剩9場比賽,華夏幸福排名第6,衝超前景不樂觀。李鐵一上任,俱樂部就直白提出希望他動用人脈收買對手。

於是李鐵帶領華夏幸福在賽季最後八場打出一波神奇的「八連勝」,使華夏幸福最終以一分優勢衝超成功。但經調查,所謂「衝超奇蹟」,完全是金錢之手在背後操弄。河北華夏幸福俱樂部前董事長孟驚透露,為確保球隊衝超成功,在一場比賽花費1400萬元行賄。

專題片透露,李鐵在華夏幸福俱樂部打假球嘗到「甜頭」,任武漢卓爾俱樂部主教練時期,主動向俱樂部推銷假球,也靠打假球取得虛假戰績,自我感到「已經為謀求男足國家隊主教練職位積累資本」。

於是2019年8月,當李鐵得知足協要組建男足國家選拔隊參加東亞杯時,便不斷找人請托;他曾任武漢卓爾主教練,他當時一方面遊說武漢卓爾出錢幫他做工作,表示如果自己能「上位」,也會在多方面回報武漢卓爾。

最終李鐵如願成為男足國家選拔隊主教練,到里皮(Marcello Lippi)辭職後,隨即被任命為男足國家隊主教練。確認獲得這個職位的第二天,李鐵就飛到武漢和武漢卓爾談交易,與武漢卓爾以總額6000萬元的金額,簽下所謂「合同」,將武漢卓爾的4名球員選入國家隊大名單。

武漢卓爾俱樂部前董事長田旭東在專題片說:「(選哪個球員)實際上就是利益交換」,「那天看到那個國家隊名單,我臉是發紅的,我知道我們球員的能力,一個都進不了」。曾有媒體也點評當時入選的四名卓爾隊爭議球員,「無論從名氣還是資歷來說,他們確實都沒有太突出的地方。」

專題片也稱,一旦球員和教練選拔被當作謀取私利的砝碼,出不了成績是必然的;當球迷們還期盼著李鐵能帶男足國家隊衝進世界盃,很多圈內人早就心知肚明,這樣的奇蹟根本不可能發生。

李鐵從2020年1月2日被任命為男足國家隊主教練,到2021年12月3日在球迷罵聲一片中「下課」,急功近利的結果,是上升得快,墜落得也快。

武漢卓爾俱樂部官方微博通報了該俱樂部的四名球員入選國家隊。他們分別是明天、李行、劉雲、董春雨。(取材自微博)
武漢卓爾俱樂部官方微博通報了該俱樂部的四名球員入選國家隊。他們分別是明天、李行、劉雲、董春雨。(取材自微博)

足球

延伸閱讀

國家隊護盤台股 只撐不拉

足球年再現?蔡英文:提醒下任總統列「重點事項」

影/辭中廣董事不退股?時力質疑趙少康打假球

辭董座仍握中廣股權被酸打假球 趙少康:無聊 蔡英文房產要捐嗎?

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。