快訊

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

北台灣「最大水樂園」開了! 穿藍白拖、秀腹肌「只要399元」 加映六福莊「2天1夜水陸派對」

宜蘭蘇澳鐵皮屋起火 父子命危送醫搶救中

李鐵玩金錢足球 砸300萬掌國足、1400萬打假球

李鐵帶領的國足,成績難看。(取材自南方都市報)
李鐵帶領的國足,成績難看。(取材自南方都市報)

央視反腐大片「持續發力縱深推進」披露中國國家男子足球隊前主教練李鐵腐敗細節,包括他為了擔任國足教頭行賄300萬元(人民幣,下同,約42萬美元),進而與武漢卓爾簽6000萬合同,將四名「並不突出」的球員送入國家隊,甚至他帶隊升入中超的神奇「八連勝」,一場比賽就花上1400萬元行賄打假球。

來源:YouTube

專題片透露,李鐵退役後轉教練,2015年8月加盟河北華夏幸福俱樂部首次擔任主教練。當時賽季剩9場比賽,華夏幸福排名第6,衝超前景不樂觀。李鐵一上任,俱樂部就直白提出希望他動用人脈收買對手。

於是李鐵帶領華夏幸福在賽季最後八場打出一波神奇的「八連勝」,使華夏幸福最終以一分優勢衝超成功。但經調查,所謂「衝超奇蹟」,完全是金錢之手在背後操弄。河北華夏幸福俱樂部前董事長孟驚透露,為確保球隊衝超成功,在一場比賽花費1400萬元行賄。

專題片透露,李鐵在華夏幸福俱樂部打假球嘗到「甜頭」,任武漢卓爾俱樂部主教練時期,主動向俱樂部推銷假球,也靠打假球取得虛假戰績,自我感到「已經為謀求男足國家隊主教練職位積累資本」。

於是2019年8月,當李鐵得知足協要組建男足國家選拔隊參加東亞杯時,便不斷找人請托;他曾任武漢卓爾主教練,他當時一方面遊說武漢卓爾出錢幫他做工作,表示如果自己能「上位」,也會在多方面回報武漢卓爾。

最終李鐵如願成為男足國家選拔隊主教練,到里皮(Marcello Lippi)辭職後,隨即被任命為男足國家隊主教練。確認獲得這個職位的第二天,李鐵就飛到武漢和武漢卓爾談交易,與武漢卓爾以總額6000萬元的金額,簽下所謂「合同」,將武漢卓爾的4名球員選入國家隊大名單。

武漢卓爾俱樂部前董事長田旭東在專題片說:「(選哪個球員)實際上就是利益交換」,「那天看到那個國家隊名單,我臉是發紅的,我知道我們球員的能力,一個都進不了」。曾有媒體也點評當時入選的四名卓爾隊爭議球員,「無論從名氣還是資歷來說,他們確實都沒有太突出的地方。」

專題片也稱,一旦球員和教練選拔被當作謀取私利的砝碼,出不了成績是必然的;當球迷們還期盼著李鐵能帶男足國家隊衝進世界盃,很多圈內人早就心知肚明,這樣的奇蹟根本不可能發生。

李鐵從2020年1月2日被任命為男足國家隊主教練,到2021年12月3日在球迷罵聲一片中「下課」,急功近利的結果,是上升得快,墜落得也快。

武漢卓爾俱樂部官方微博通報了該俱樂部的四名球員入選國家隊。他們分別是明天、李行、劉雲、董春雨。(取材自微博)
武漢卓爾俱樂部官方微博通報了該俱樂部的四名球員入選國家隊。他們分別是明天、李行、劉雲、董春雨。(取材自微博)

足球

延伸閱讀

國家隊護盤台股 只撐不拉

足球年再現?蔡英文:提醒下任總統列「重點事項」

影/辭中廣董事不退股?時力質疑趙少康打假球

辭董座仍握中廣股權被酸打假球 趙少康:無聊 蔡英文房產要捐嗎?

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。