快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

福州黃岐-馬祖 對台小額貿易航線重啟

一艘滿載五金零配件等貨物從馬祖而來的小額貿易商船「承豐號」,6日下午緩緩靠泊在福州市連江縣黃岐對台小額貿易專用碼頭。福州出入境邊防檢查站相關人士稱,這標誌著福州黃岐—馬祖對台小額貿易航線正式復航。

中新社報導,黃岐與馬祖隔海相望,一衣帶水,最近距離僅8000公尺。

據福州出入境邊防檢查站介紹,2008年黃岐獲批成為對台小額貿易點後,福州黃岐—馬祖對台小額貿易航線憑藉航程短、航線穩定等優勢,成為台商自用急用物品運輸的首選途徑;兩地經貿文化交流日漸頻繁,黃岐對台小額貿易專用碼頭年吞吐量在新冠疫情前達到3000噸左右。   

「現在通關更便利了,運營成本也更低了。」福州連江鳳祥貿易公司經理林如海說,黃岐—馬祖對台小額貿易航線現暫定一周兩至三個航班,未來會根據往來貨物量情況及時增加航次,全力打造成兩岸經貿往來的黃金水道。

今年1月1日起,中國大陸出入境管理局支持福建建設兩岸融合發展示範區的十項出入境政策措施實施。其中,進一步優化往來閩台船舶進出港邊檢手續程序,為包括台灣漁船、小額貿易商船在內的所有往來閩台船舶提供網上預報預檢、「7×24小時」邊檢通關保障等通關便利舉措。   

福州出入境邊防檢查站有關負責人表示,黃岐對台小額貿易,一般以快件為主,為了促進黃岐快件業務貿易方式多樣化發展,該站以高標準落實相應舉措,對往來閩台船舶能夠隨到隨辦,符合條件的船舶,還可以一次性的辦結出入境手續,最大限度便利小額貿易商船以及船員。

碼頭 航線 馬祖

延伸閱讀

夜晚好絢麗! 馬祖「微光嘉年華」5大地景 璀璨光影溫暖馬祖星空

影/金門陽翟500萬元船舶燒光 兩技師燒燙傷緊急後送台灣

冷氣團明報到愈晚愈冷! 「溜滑梯式」降溫下探13度

馬祖「微光嘉年華」今日璀燦登場!感受秘境星空夜色魅力

相關新聞

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。