快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

國台辦主任宋濤:2024年將堅持「和平統一、一國兩制」方針

大陸國台辦主任宋濤在涉台雜誌發表新年寄語。記者陳政錄/攝影
大陸國台辦主任宋濤在涉台雜誌發表新年寄語。記者陳政錄/攝影

2024年新年伊始,大陸國台辦主任宋濤2日在涉台刊物《兩岸關係》雜誌發表題為《堅定方向 開拓前行》的新年寄語。宋濤提出,2024年大陸將堅持「和平統一、一國兩制」方針,堅持「九二共識」,堅定不移反對「台獨」、維護和平、擴大交流、促進合作、深化融合、推進統一,推動兩岸關係沿著和平發展的正確方向前進。

據新華社報導,宋濤以中共中央台辦、國務院台辦主任身分,在2024年第1期《兩岸關係》雜誌發表新年寄語,向廣大台灣同胞致以新年祝福和誠摯問候。

宋濤首先提到,新年前夕,大陸國家主席習近平發表了新年賀詞,向海內外中華兒女致以新年祝福,其中強調,「祖國統一是歷史必然,兩岸同胞要攜手同心,共享民族復興的偉大榮光」。

宋濤說,2023年大陸全面貫徹「新時代黨(中共)解決台灣問題的總體方略」,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,對台工作取得新進展、呈現新氣象。

他認為,一年來,我們秉持「兩岸一家親」理念,順應同胞共同心聲,恢復擴大兩岸交流,習近平三次向兩岸重大交流活動致賀信,極大激勵和鼓舞了兩岸各界為實現祖國統一和民族復興挺膺擔當。

「我們堅持人民至上,心繫同胞福祉,持續深化兩岸融合發展,不斷完善增進台灣同胞福祉的制度和政策,推進落實台胞台企同等待遇,台胞台企持續看好大陸市場,對大陸發展前景和扎根大陸充滿信心。」

宋濤說,我們堅持「和平統一、一國兩制」方針,維護台海和平穩定,堅決反對「台獨」分裂和外部勢力干涉。祖國終將統一,也必然統一,這是新時代中華民族偉大復興的必然要求,是當前兩岸關係發展大勢的充分展現,更是兩岸同胞共同的願望和共同的使命。

展望未來,宋濤說,2024年我們將堅持以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,全面貫徹中共二十大精神和「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,堅持「和平統一、一國兩制」方針,堅持「九二共識」,堅定不移反對「台獨」、維護和平、擴大交流、促進合作、深化融合、推進統一,推動兩岸關係沿著和平發展的正確方向前進。

他喊話,廣大台灣同胞要察大勢、擔大義、顧大局、走大道,堅定站在歷史正確一邊,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道,推進祖國和平統一進程。「我們堅信,只要兩岸同胞團結一心、攜手奮鬥,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來,就一定能夠完成祖國統一的千秋偉業」。

《兩岸關係》雜誌是中共中央台辦屬事業單位,由海協會主辦、國台辦主管。

中共二十大 宋濤

延伸閱讀

強調從頭到尾反對一國兩制 趙少康指「賴清德、台獨、戰爭」三位一體才是災難

圖表看時事/陸恢復台灣石斑魚輸入 一圖看懂近年出口值、市價消長

陸中止部分ECFA關稅減讓...卻恢復輸入台灣石斑? 路透形容「胡蘿蔔加大棒的外交」

學者:若賴當選 大陸貿易壁壘下一步恐採經濟制裁

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。