快訊

川普賓州疑似遇刺中槍倒地 特勤保護走下舞台

發展澳門輕軌東線…全國人大授權澳門管轄拱北口岸至2049年

全國人大授權澳門對拱北口岸東南側相關陸地和海域實施管轄。圖為與珠海拱北口岸對應的澳門關閘出入境口岸。(新華社資料照片)
全國人大授權澳門對拱北口岸東南側相關陸地和海域實施管轄。圖為與珠海拱北口岸對應的澳門關閘出入境口岸。(新華社資料照片)

全國人大常委會29日通過決定,宣布授權澳門特區對廣東珠海拱北口岸周遭的陸地與海域實施管轄,使用的方式乃是租賃,期限到2049年底。

這項文件是「關於授權澳門特別行政區對廣東省珠海市拱北口岸東南側相關陸地和海域實施管轄的決定」,當中提到,授權澳門特區對廣東省珠海市拱北口岸東南側相關陸地和海域實施管轄並用於澳門輕軌東線建設。

決定還敘明,相關區域移交管轄日期、具體座標和面積由國務院確定,規定期限內不得變更相關用途。澳門特區則以租賃方式取得相關陸地和海域使用權,租賃期限自相關陸地和海域移交管轄之日起至2049年12月19日止。期限屆滿,經全國人大常委會決定可以續期。

據澳門新聞局消息,澳門特首賀一誠衷心感謝中央對特區發展的大力支持,認為體現了中央政府對澳門發展的重視,並指出將加快基礎設施建設,更好發揮澳門輕軌東線項目的經濟社會效益,加強澳門與大陸基礎設施互聯互通。

澳門官方表示,澳門輕軌東線已於今年8月開工,訂於2028年完成。澳門輕軌東線項目涉及一塊屬於珠海市行政區域的「V形」不規則地塊,該地塊總面積約3700平方公尺,其中陸地面積1439平方公尺、海域面積2261平方公尺。相關陸地和海域位於澳門特別行政區關閘廣場與馬場北大馬路交界處北側、廣東省珠海市拱北隧道南側、澳門特別行政區關閘澳門邊檢大樓東側、廣東省珠海市與澳門特別行政區海域分界線西側。

這並非澳門首次向大陸租賃土地,包含澳門大學橫琴島新校區、在橫琴島的橫琴口岸內設立澳方口岸區等,都由全國人大常委會決定租賃給澳門,年限都是在2049年12月19日。

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。