快訊

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

路透引匿名官員消息 稱五月天遭中共要求發親中言論

傳中國向台灣知名搖滾天團五月天施壓,要求在下月總統大選前發表親中言論。取自臉書
傳中國向台灣知名搖滾天團五月天施壓,要求在下月總統大選前發表親中言論。取自臉書

路透從台北發出的報導說,根據匿名知情人士及路透看到的台灣內部安全文件顯示,中國向台灣搖滾樂團五月天施壓,要求其在下個月台灣大選前發表親中言論。美國有線電視新聞網(CNN)也引述台灣匿名安全官員說法,稱中國對五月天涉嫌假唱的調查,可能與北京試圖影響台灣選舉有關。

路透報導刊出後,國台辦透過正式管道否認陸方施壓五月天。大陸國台辦發言人陳斌華28日晚間回應稱,所謂大陸有關部門向「五月天」樂團「施壓」,完全是子虛烏有。路透引述台灣有關機構的文件,說明民進黨當局在蓄意製造謠言,這是陰險惡毒的政治操弄。

路透看到的台灣內部安全文件指稱,中國國家廣播電視總局已要求五月天公開表示,支持台灣是中國一部分的說法,並加入中國的「媒體對台宣傳」。這份本月稍早的文件,引用了台灣當局收集的中國政府活動情報。

兩名正在調查此事的台灣安全官員表示,為了向五月天施壓,中國當局於12月宣布對五月天展開調查,此前中國社群媒體指控五月天最近在中國舉行的演唱會中假唱。五月天所屬唱片公司「相信音樂」已否認11月在中國巡演期間假唱的指控。

針對上述消息,中國中宣部與廣電總局暫未回應;相信音樂也未有任何回應。

兩名台灣官員引述台灣蒐集到的情報指出,這是由中國中宣部所決定,目的是在台灣明年1月13日總統和立法委員選舉前影響選民。其中一名台灣官員表示,中國認為如此「可以影響台灣年輕人的選票」,意指40歲以下選民,其中約有100萬名首投族。

CNN從台北發出的報導說,兩名台灣情報官員在最近的安全事務簡報中聲稱,中國幾個月來一直向五月天施壓,要求公開表明中國和台灣屬於同一個國家。要求匿名的台灣官員稱,這些重複的要求恰逢五月天在5月展開中國巡演之際。

CNN說,台灣官員在簡報時表示,五月天「被要求與歌迷互動時和公開採訪時表明自己的政治立場」。台灣官員補充說,這項評估是基於台灣在中國收集的情報。

台灣官員聲稱,當五月天拒絕照辦時,中共宣傳部門與官方媒體協調,就五月天演唱會中所謂的假唱行為引發廣泛的公眾討論,以向他們施壓。

台灣官員表示,決定公開這一事件,因為這是中國第一次以前所未有的規模施壓台灣藝術家。 台灣官員稱,他們懷疑中國對五月天的調查可能與台灣一月的總統大選有關。

CNN說,他們無法獨立核實台灣情報評估。

上海 五月天 國台辦 演唱會

延伸閱讀

被遺忘的報導:八旗文化總編富察在中國「被消失」,後來呢?

台中跨年雙場迎五月天 怕塞車有此APP來解圍

五月天捲假唱疑雲、楊丞琳失言挨轟 國台辦說話了

五月天假唱風波 陸媒預測「調查結果」曝光!

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。