中俄合作開發北極航道航運 擴大軍事與戰略影響力

中俄商定加強北極建設性合作,並推動北極航道航運開發相關各領域合作。圖為俄國油輪取道北極航向中國。(路透)
中俄商定加強北極建設性合作,並推動北極航道航運開發相關各領域合作。圖為俄國油輪取道北極航向中國。(路透)

俄羅斯長年防堵中國染指北極,但在入侵烏克蘭遭西方經濟孤立後,態度已出現轉變。俄國總理米舒斯京日前對北京進行工作訪問,中俄商定加強北極建設性合作,並推動北極航道航運開發相關各領域合作。

米舒斯京19日與中國國務院總理李強舉行政府間定期會晤,兩人簽署「中俄總理第28次定期會晤聯合公報」,內容提到,中俄將繼續在維護各自核心利益方面互予堅定支持,攜手應對挑戰,並商定提升合作品質與水準,涉及如貿易、投資、能源等領域。

值得注意的是,雙方就北極合作商定,加強北極建設性合作,持續探討互利合作計畫;推動北極航道航運開發相關各領域合作,包括研究建立合作機制。

北極航道連結巴倫支海與白令海峽,是大西洋和太平洋之間最短的最短航線,航程比通過蘇伊士運河的傳統路線還快上30%。由於氣候變遷使沿途冰層減少,船隻通過北極海變得容易,俄羅斯正力拚2025年北極航道全年航行。

華爾街日報指出,中國2018年發布北極政策報告時自稱「近北極國家」,如今俄國的轉變無疑是千載良機。北京將能擴大在北極的角色,以增加取得航道、自然資源、氣候和其他科學研究等機會,擴大軍事和戰略影響力。透過這條「冰上絲綢之路」,北京也能避免在蘇伊士運河、馬六甲海峽等要道遭人掐脖子。

與此同時,葉門武裝組織青年運動(Houthi)近日挾制紅海,並襲擊商船,迫使大型航運與石油公司繞道而行。由於紅海是歐亞貿易必經航道,中國官媒「環球網」21日刊出學者評論表示,傳統亞歐海運航線需要一個「隨時能上場的替補隊員」,拓展北極航道變得「愈發緊迫」。

濟南大學冰島研究中心客座教授陳鋒指出,由於紅海遇阻,當前遠洋船舶繞航南非好望角,往來亞歐間,需增加十多天航程,不能算優等替補。而北極航道則可大幅縮短航程與航行時間。

不過陳鋒指出,北極水域的東北航道、西北航道、中央航道三條航道至今無一能全年通航,北極航行配套服務能力薄弱,且航行保障必需的資訊服務皆有待升級,這些唯有依靠更多國際合作,方能改善。

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。