快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

高價聘金導致年輕人不婚?大陸立法禁止借婚姻索取財物

中國大陸去年全國結婚登記數為683.3萬對,再創新低,更只有2013年1,347萬對的五成左右。(新華社)
中國大陸去年全國結婚登記數為683.3萬對,再創新低,更只有2013年1,347萬對的五成左右。(新華社)

中國大陸因高價「彩禮」(即台灣的「聘金」)引發的糾紛不斷,甚至導致許多年輕人因此不婚。為此,大陸最高人民法院11日發布《關於審理涉彩禮糾紛案件適用法律問題的規定(徵求意見稿)》,明確規定「禁止借婚姻索取財物」。該規定並提出,「一方以彩禮為名借婚姻索取財物,另一方請求返還的,人民法院應予支持」。

結婚聘金是中國傳統習俗,但近幾年,中國大陸不時傳出新人結婚時,女方家長要求高額聘金,甚至因此引發紛爭的情事。新華社此前曾報導,某縣村民稱,2、3年前當地聘禮一般是人民幣10多萬元,如今不少都是人民幣20萬元(約合新台幣88萬元)起步。江西北部則有民眾表示,如今一般都是人民幣38.8萬元(約合新台幣170萬元)。

山西日前也傳出,一名「80後」男子透過相親認識女友,兩人交往8、9個月後準備結婚。男子按女方要求給了人民幣18.8萬元的聘金。男子說,「彩禮18萬8是當地的正常行情,我們那叫『大包』」;「18萬8我自己有16萬8的積蓄,還有2萬是找朋友借的」。

不料兩人即將結婚前,女方要求必須再給人民幣3萬元。男子說,「我給不起了,這些也是找人借下來的」。之後兩人為此吵了一架,男子索性退婚拿著自己原本的人民幣16.8萬元辭職去旅行。這起事件引起相當多大陸民眾關注,還有不少網友支持男子的決定。

央視新聞指出,彩禮作為中國婚嫁領域的傳統習俗,有著深厚的社會文化基礎。但近年來彩禮數額持續走高,涉彩禮糾紛案件數量呈上升趨勢,甚至出現因彩禮返還問題引發的惡性刑事案件。

有鑑於此,大陸官方在今年2月13日發布的「中央一號文件」就曾提出,要推動各地因地制宜制定移風易俗規範,強化村規民約約束作用,黨員、幹部帶頭示範,扎實開展高價彩禮、大操大辦等重點領域突出問題專項治理。

大陸最高人民法院近日更草擬前述「規定」,明文規定禁止結婚聘金。該「規定」共七條,當中還明確三類情形給付的財物,不屬彩禮:

一、婚約一方在節日、生日等有特殊紀念意義時點給付的價值不大的禮物、禮金;

二、婚約一方為表達或者增進感情的消費性支出;

三、其他價值不大的財物。

對於已經給付的聘金,大陸最高人民法院也明確三類情況可要求返還:一、未辦理結婚登記;二、已辦理結婚登記但確未共同生活;三、聘金給付導致給付人生活困難。

大陸民政部社會事務司司長王金華表示,民政部將持續深化婚俗改革,大力倡導簡約適度婚俗理念,繼續與相關部門一起做好高額彩禮等婚俗陋習治理,努力滿足人民群眾對美好生活的期待。

中共 人民幣 婚姻 結婚 聘金

延伸閱讀

軍營安全條例立法航迷擔心法案上路誤蹈法網 部分航迷組團要這麼做

周海媚26年前傳罹紅斑性狼瘡 大陸博主證實:送醫急救

大立光調漲大陸高階鏡頭價格 下季估調升20%至30%

立法設定演習地即軍營 國防部稱無意限縮民眾媒體自由

相關新聞

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。